aif.ru counter
24

Что есть Сибиряков для сибиряков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - В Восточной Сибири" 14/10/2009

8 октября в честь 160-летия почётного гражданина города Иркутска, купца и мецената Александра Сибирякова в Музее истории города открылась выставка, посвящённая жизни и деятельности этого выдающегося человека.

Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду, обосновавшемуся в Иркутске ещё в начале XVIII века. После окончания иркутской мужской гимназии он продолжил образование в Цюрихском политехникуме.

Возвратившись в родной город, Александр Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность своего отца, который оставил сыну в наследство свыше 5 миллионов рублей. Помимо купеческой деятельности Сибиряков известен исследованием Северного морского пути из Европы в Сибирь, а также разработкой более удобного и выгодного сухопутного маршрута из европейской части России в Сибирь. Более 1,5 млн рублей купец потратил на развитие культуры и просвещения. На его средства содержались в Иркутске гимназия, городская публичная библиотека и ряд других учреждений.

Посетители выставки смогут ознакомиться с документами и письмами, имеющими отношение к жизни знаменитого мецената, увидеть книги о нём, а также предметы интерьера той эпохи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах