Говорят, все дети талантливы от природы. Они любят петь, танцевать, творить. Нужно только помочь им реализовать свой творческий потенциал. Многим ребятам сделать это помогают родители, но, к сожалению, не у всех способных девчонок и мальчишек есть мамы и папы.
В этом случае их роль берут на себя опекуны, учителя и воспитатели социальных учреждений. А показать свои таланты ребята могут, участвуя в областном фестивале для одарённых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов «Байкальская звезда».
Возрождение традиции
Стоит отметить, что фестиваль-конкурс, организованный региональным Министерством социальной защиты, опеки и попечительства, проводился в течение 11 лет - с 1997 года, и в нём ежегодно принимали участие около двух тысяч юных талантов со всей Иркутской области: певцы, танцоры, художники, чтецы, музыканты. Сначала они соревновались в отборочных турах, которые проходили в территориях, а затем финалисты приезжали в Иркутск для участия в завершающем этапе и гала-концерте. Как отмечает заместитель министра минсоцразвития Татьяна ПЛЕТАН, «Байкальская звезда» для многих её участников стала хорошей стартовой площадкой для дальнейшей творческой деятельности.
Однако в 2009-2011 годах из-за отсутствия финансирования социально значимый проект был закрыт. На его возвращении настаивали и сотрудники Минсоцразвития, и областное общество инвалидов, и, конечно, сами дети, для которых фестиваль был единственной возможностью раскрыть свои таланты, показать себя широкой публике и даже изменить свою судьбу. В итоге в 2012 году было принято решение возродить традицию.
В двух шагах от мечты
И вот в День защиты детей в Иркутске состоялся гала-концерт фестиваля «Байкальская звезда-2012». На сцене Иркутского музыкального театра выступили более 200 лучших из лучших «звёздочек» со всего Приангарья. Среди них были и ребята, таланты которых открыл именно этот фестиваль.
Например, в 2006 году в возрасте 11 лет на сцене «Байкальской звезды» дебютировал Никита Панасенко из Усть-Илимска, которого воспитывает бабушка. Сейчас молодой человек уже вполне опытный певец, регулярно принимающий участие в многочисленных творческих конкурсах. В этом году он заканчивает школу и планирует поступать в Иркутское музыкальное училище. А пока в качестве награды юноша получил право на запись в одной из иркутских профессиональных музыкальных студий.
Никита Панасенко. Фото: Андрея ФЁДОРОВА
- Я давно об этом мечтал, но в нашем городе запись на студии очень дорогая, - признался Никита в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС».
А для 13-летнего Андрея Бутенко из деревни Касьяновка Черемховского района «Байкальская звезда-2012», можно сказать, стала первой ступенькой в шоу-бизнес. Несмотря на то, что он впервые принимал участие в фестивале, Андрей показал себя настоящим профессионалом: он не только хорошо пел, но и прекрасно держался на сцене.
Андрей Бутенко.Фото: Андрея ФЁДОРОВА
- Мне очень понравился фестиваль, я получил много ярких эмоций и ещё больше новых друзей из разных районов и городов, - поделился впечатлениями Андрей сразу после гала-концерта.
В награду за выступление телекомпания АИСТ предоставила начинающему артисту право стать участником шоу-программы «7 нот».
Впечатлила зрителей ещё одна участница «Байкальской звезды-2012» - воспитанница специальной школы для детей-сирот из Саянска Анастасия Дубынина.
Анастасия Дубынина. Фото: Андрея ФЁДОРОВА
Песня в её исполнении не оставила равнодушной и жюри конкурса - Настя получила приглашение на участие в музыкальном фестивале «Музыка моего города», который пройдёт в Иркутске 23 июня. Может быть, это поможет осуществить ей заветную мечту - стать знаменитой артисткой.
Кстати
18 детей из числа участников фестиваля «Байкальская звезда-2012» получили от спонсоров фестиваля - компании ТНК ВР - путёвки на отдых в Китае, и больше 20 ребят поедут на Чёрное море в Анапу. Призы участникам вручил и еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» - их получили юные танцоры из Боханского района, исполнявшие национальный бурятский танец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть