aif.ru counter
180

«Байкальская звезда» вновь взошла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Говорят, все дети талантливы от природы. Они любят петь, танцевать, творить. Нужно только помочь им реализовать свой творческий потенциал. Многим ребятам сделать это помогают родители, но, к сожалению, не у всех способных девчонок и мальчишек есть мамы и папы.

В этом случае их роль берут на себя опекуны, учителя и воспитатели социальных учреждений. А показать свои таланты ребята могут, участвуя в областном фестивале для одарённых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов «Байкальская звезда».

Возрождение традиции

Стоит отметить, что фестиваль-конкурс, организованный региональным Министерством социальной защиты, опеки и попечительства, проводился в течение 11 лет - с 1997 года, и в нём ежегодно принимали участие около двух тысяч юных талантов со всей Иркутской области: певцы, танцоры, художники, чтецы, музыканты. Сначала они соревновались в отборочных турах, которые проходили в территориях, а затем финалисты приезжали в Иркутск для участия в завершающем этапе и гала-концерте. Как отмечает заместитель министра минсоцразвития Татьяна ПЛЕТАН, «Байкальская звезда» для многих её участников стала хорошей стартовой площадкой для дальнейшей творческой деятельности.

Однако в 2009-2011 годах из-за отсутствия финансирования социально значимый проект был закрыт. На его возвращении настаивали и сотрудники Минсоцразвития, и областное общество инвалидов, и, конечно, сами дети, для которых фестиваль был единственной возможностью раскрыть свои таланты, показать себя широкой публике и даже изменить свою судьбу. В итоге в 2012 году было принято решение возродить традицию.

В двух шагах от мечты

И вот в День защиты детей в Иркутске состоялся гала-концерт фестиваля «Байкальская звезда-2012». На сцене Иркутского музыкального театра выступили более 200 лучших из лучших «звёздочек» со всего Приангарья. Среди них были и ребята, таланты которых открыл именно этот фестиваль.

Например, в 2006 году в возрасте 11 лет на сцене «Байкальской звезды» дебютировал Никита Панасенко из Усть-Илимска, которого воспитывает бабушка. Сейчас молодой человек уже вполне опытный певец, регулярно принимающий участие в многочисленных творческих конкурсах. В этом году он заканчивает школу и планирует поступать в Иркутское музыкальное училище. А пока в качестве награды юноша получил право на запись в одной из иркутских профессиональных музыкальных студий.

Никита Панасенко. Фото: Андрея ФЁДОРОВА

- Я давно об этом мечтал, но в нашем городе запись на студии очень дорогая, - признался Никита в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС».

А для 13-летнего Андрея Бутенко из деревни Касьяновка Черемховского района «Байкальская звезда-2012», можно сказать, стала первой ступенькой в шоу-бизнес. Несмотря на то, что он впервые принимал участие в фестивале, Андрей показал себя настоящим профессионалом: он не только хорошо пел, но и прекрасно держался на сцене.

Андрей Бутенко.Фото: Андрея ФЁДОРОВА

- Мне очень понравился фестиваль, я получил много ярких эмоций и ещё больше новых друзей из разных районов и городов, - поделился впечатлениями Андрей сразу после гала-концерта.

В награду за выступление телекомпания АИСТ предоставила начинающему артисту право стать участником шоу-программы «7 нот».

Впечатлила зрителей ещё одна участница «Байкальской звезды-2012» - воспитанница специальной школы для детей-сирот из Саянска Анастасия Дубынина.

Анастасия Дубынина. Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Песня в её исполнении не оставила равнодушной и жюри конкурса - Настя получила приглашение на участие в музыкальном фестивале «Музыка моего города», который пройдёт в Иркутске 23 июня. Может быть, это поможет осуществить ей заветную мечту - стать знаменитой артисткой.

Кстати

18 детей из числа участников фестиваля «Байкальская звезда-2012» получили от спонсоров фестиваля - компании ТНК ВР - путёвки на отдых в Китае, и больше 20 ребят поедут на Чёрное море в Анапу. Призы участникам вручил и еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» - их получили юные танцоры из Боханского района, исполнявшие национальный бурятский танец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах