aif.ru counter
221

Иркутский Моцарт: Вундеркинд или обычный мальчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Напевать различные мелодии начал с трёх месяцев, а заговорил только в три года. Самостоятельно научился играть на синтезаторе и освоил нотную грамоту. Просто мама не понимала, насколько серьёзно её маленький сын относится к музыке, и поэтому отдала его в школу искусств только два года назад.

Занятия с педагогами стали быстро приносить свои плоды. Во-первых, Игорь опережает своих сверстников юных музыкантов на целый класс, а, во-вторых, за небольшой промежуток времени он стал победителем областных конкурсов «Юный композитор», «Открытие года», лауреатом городского конкурса «В который раз, Иркутск любимый, я признаюсь тебе в любви». А в апреле этого года получил II премию на Международном конкурсе имени Валерия Гаврилина, который проходил в Вологде.

Новое произведение за 2 часа

Как рассказала преподаватель композиции Иркутской областной детской школы искусств, член Союза композиторов России Ирина Ляпустина, у которой занимается Игорь, конкурс по номинации «композиция» проходил в несколько этапов. Первый тур был заочный, и в Вологду сначала отправились ноты и записи произведений юного композитора. После этого было получено приглашение участвовать во втором туре.

- Ребятам, вышедшим во второй тур, раздали листки с двумя мелодиями Валерия Гаврилина, карандаши, нотную бумагу, и за 4 часа в классе без фортепиано под бдительными взглядами жюри надо было сочинить своё произведение с использованием тем Гаврилина, - рассказывает Ирина Геннадьевна. - Наш юный композитор блестяще справился с заданием за два часа.

Последнее конкурсное испытание состояло в исполнении своих сочинений в концерте. Игорь сыграл «Сон Алисы» для виолончели, ударных инструментов и фортепиано и сюиту «Алиса в Зазеркалье» для фортепиано, куда вошли пьесы с названиями «Белый кролик», «Танец придворных», «Часы Белого кролика», «Чеширский кот».

По результатам всех испытаний Игорь Шаманов стал лауреатом II премии Международного конкурса, в котором, кстати, принимали участие юные композиторы, музыканты и певцы не только из России, но и из Турции, Болгарии, Словении, Греции, США, Китая. Иркутяне представляли самый восточный регион нашей страны.

Вундеркинд или обычный мальчик?

Несмотря на то, что юный композитор из Иркутска (да и вообще из области) впервые достиг столь значительных результатов, Ирина Ляпустина не «умиляется» успехам своего ученика.

- Одних врождённых способностей ребёнка недостаточно, талант - это на 99% упорный труд, - говорит она, - и делать какие-то прогнозы о блестящем будущем Игоря ещё довольно рано. И Моцарт, с которым часто сравнивают талантливых детей, вовсе не показательный пример, так как далеко не все вундеркинды становятся впоследствии значительными личностями.

Кроме того, обычно считается, что композитор относится к более «поздним цветам», потому что надо слишком много знать и уметь, чтобы через музыку выражать свои чувства. Поэтому, подчёркивает педагог, чем больше Игорь будет работать и развиваться, тем лучше будет результат.

Однако, судя по поступкам девятилетнего дарования, намерения у него очень серьёзные. В частности, премию, которую Игорь получил в Вологде, мальчик потратил не на игрушки или велосипед, о котором мечтают, наверное, почти все мальчишки его возраста. Вместо этого он купил музыкальные инструменты: скрипку, металлофон, блок-флейту и губную гармошку, чтобы развивать дыхание.

- Наша однокомнатная квартира, в которой ещё есть синтезатор, больше похожа музыкальную студию, - комментирует мама.

- Композитор должен уметь играть не только на фортепиано, но и на скрипке, ударных инструментах, петь соло, - парирует Игорь. - Ведь я мечтаю сочинять музыку и радовать ею людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах