aif.ru counter
445

«Молчановка» - среди самых современных библиотек мира

Иркутск, 21 ноября. - АиФ-ВС. Таким событием директор библиотеки Ольга Стасюлевич назвала предстоящий переезд библиотеки в новое 10 этажное здание, построенное в рамках федеральной программы «Культура России». 

Фото: Иркутская областная государственная

универсальная научная библиотека

им. И.И. Молчанова-Сибирского

В настоящее время Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского располагается в трёх зданиях общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Строительство нового корпуса по адресу улица Лермонтова 257а началось осенью 2010 года. В нём уже завершены отделочные работы и ведётся установка оборудования и мебели.

- Ещё ни одна региональная библиотека страны не праздновала такого новоселья, - считает Ольга Стасюлевич. - В здании площадью 18 тысяч квадратных метров установлено 5 тысяч наименований оборудования, в том числе уникального.

Исключительно редкими техническими возможностями теперь обладает центр консервации библиотечных фондов ИОГУНБ. По словам заведующей центром Марии Семидетко, новые технологии позволяют проводить реставрацию книг XVIII-XIX века в кратчайшие сроки.

Будет работать лаборатория оцифровки и создания микрофильмов, что обеспечит столетнюю сохранность экземплярам библиотечного фонда. Перед тем, как попасть в хранилище библиотеки, вмещающее 2 млн томов, многие книги пройдут специальную дезинфекционную обработку.

- Сейчас заканчивается перевод карточного каталога в электронный вид, - сообщил заместитель директора по информатизации и развитию Максим Куделя. - Всё, что есть в библиотеке, будет отражено в электронном каталоге. Найти нужную книгу можно не выходя из дома, посетив наш сайт www.irklib.ru.

 Вызывает интерес техническая система, которая поднимает книги из хранилища на все этажи. Доставка займёт по времени 10-15 минут. Значительно ускорит процесс обслуживания и аппарат самовыдачи.

- Внедряется технология радиочастотной идентификации, - продолжает Максим Куделя. - Читательские билеты будут снабжены электронными чипами. Радиометки появятся и на книгах, что позволит избежать краж - сигнал оповестит охрану о несанкционированном выносе.

Вместе с новым зданием библиотека получит множество читальных залов. Предусмотрены три конференц-зала для проведения различных культурных мероприятий, в том числе и встреч с писателями. Откроется литературное кафе.

С октября библиотекари ИОГУНБ собирают фонды: пакуют в картонные коробки книги, периодику, документы, видео- и аудиоматериалы, оргтехнику. Переезжать на новое место начнут с 10 декабря, а торжественное открытие запланировано на 27 марта 2013 года.

- Рассчитываем, что в новом здании с новыми возможностями посещаемость нашей библиотеки, которая раньше составляла от 500 до 800 читателей в день, вырастит в три раза, - говорит Ольга Стасюлевич и надеется, что освободившиеся площади в старых зданиях библиотеки будут переданы учреждениям культуры Иркутской области. СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Фото: Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

 

Справка

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского - одна из старейших в Сибири и на Дальнем Востоке. Её история берёт своё начало с 1861 года, когда в здании женского училища на мелочном базаре в доме купца В.И. Забелинского открылась «Иркутская Общественная Библиотека». На тот момент в фонде насчитывалось 161 название книг в 326 томах. В настоящее время книжный фонд ИОГУНБ превышает 1,1 млн экземпляров.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах