aif.ru counter
117

Строили, строили и наконец построили: «Молчановка» начинает принимать посетителей

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 29 марта – АиФ-ВС. Новое здание областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского вчера распахнуло двери для почетных гостей. В этот день нарушено основное правило поведения в библиотеке – соблюдение тишины. Ведь слишком долго все ждали этого открытия.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Сотрудники библиотеки с воодушевлением говорят, что новое здание с высоты птичьего полета похоже на цветок: в центре находится основной корпус серого цвета, к нему примыкают еще четыре корпуса-«лепестка». В плане здания написано более прозаично: девятиэтажное квадратное симметричное здание 48х48 метров с подвалом, общая площадь – почти 18 тысяч квадратных метров, 1140 читательских мест, предназначена для хранения более 2 миллионов томов книг.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«С гордостью хочу сказать, что мы теперь будем работать и в субботу, и в воскресенье. Выходной у библиотеки будет только в понедельник. А все остальное время мы будем работать для читателей. Мы должны оправдать то, что мы построили. Это место должно стать тем местом, где можно будет получить все необходимое для развития нашего любимого края», – говорит директор Ольга Стасюлевич.

Директор Ольга Стасюлевич/Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

 В день открытия в коридорах библиотеки посетители могли встретить Пушкина и Пастернака, которые дивились автоматическому перевозчику книг. Кроме электронных каталогов, библиотека снабжена лабораторией оцифровки и создания микрофильмов и многим другим современным оборудованием – всего около пяти тысяч наименований. Огромное количество читальных залов и конференц-залов позволят проводить в библиотеке научные и культурные мероприятия.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Библиотеке 150 лет. Это говорит о том, что иркутянам всегда была интересна книга. И интерес этот не ослабевает. Выстроенная и оборудованная по последнему слову техники библиотека будет еще много лет служить делу развития образования, науки, культуры, просвещения», – говорит заместитель директора департамента науки, образования и информационных технологий министерства культуры РФ, начальник отдела библиотек и архивов Татьяна Манилова, которая приехала из Москвы на открытие «Молчановки».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Первый читательский билет вручили губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Но уже сегодня Иркутская областная библиотека принимает в свои новые залы любого желающего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах