aif.ru counter
134

Экзотика и атмосфера прошлого. Как прошла премьера шоу «Белые львы Африки»?

Дрессировщица Наталья Свирская признаётся, что ей проще «договориться» с большими хищниками, чем с обычными кошками.
Дрессировщица Наталья Свирская признаётся, что ей проще «договориться» с большими хищниками, чем с обычными кошками. © / Дарья Эйвазова / АиФ

14 декабря на арене Иркутского цирка прошла премьера новогоднего циркового шоу. Новое представление зрители смотрели завороженно и восхищённо, ведь организаторам нашлось, чем их удивить. Главной «фишкой» представления стали белые африканские львы – особая порода, живущая в дикой природе и поддающаяся дрессуре куда сложнее своих жёлтых собратьев.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» побывал на премьере и узнал, чем артистам удалось «зацепить» иркутскую публику.

На сто лет назад

Новогоднее представление, как и полагается, открыли главные персонажи надвигающегося праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Гости из сказок предложили гостям перенестись на сто лет назад и увидеть, каким был цирк в ту эпоху. После этого свет в зале потух, а когда вновь загорелся – на манеже уже стояли застывшие артисты, готовые начать представление и ожидающие, когда трость директора цирка коснётся их плеча, чтобы «ожить» и начать представление.

Первым номером на арене развернулся самый настоящий балетный класс, но с необычными балеринами. Вместо девушек в пуантах у балетного станка стояли миниатюрные и ловкие пудели в пачках. По команде «преподавателя» они грациозно поднимали и тянули лапки, исполняя балетные па, кружились вокруг своей оси, демонстрируя фуэте, и изящно синхронно подпрыгивали на месте. А вскоре к ним присоединились ещё более необычные артисты: сложно сопоставить мини-пига и балет, но для цирка нет ничего невозможного.

Кроме четвероногих друзей человека, на манеж вышли грациозные ламы – пушистые родственницы верблюдов, шетлендские пони и даже своенравные коты. Как признаётся дрессировщица Надежда Сквирская, ей куда проще «договориться» со львами, чем с небольшими кошками.

Под куполом и без страховки

Красивые и сложные номера для иркутских зрителей подготовили акробаты, воздушные гимнасты и эквилибристы. В самом начале выступления ловкая гимнастка качалась на качелях под самым куполом, меняя позы и даже переворачиваясь на перекладине. Чуть позже на сцене развернулась страстная история любви, во время которой артисты танцевали и выполняли невероятные трюки на трапеции.

Увлекательный номер зрителям показала группа эквилибристов под руководством Таалайбека Саралаева – только за день до выступления они вернулись с гастролей во Франции. В атмосферу прошлого века они влились, поставив номер о гусарах и обворожительной барышне, которой они увлечены. Временами казалось, что артистам не знакомо слово «гравитация». Пока одни держали перши – длинные семиметровые шесты, другие карабкались на самый верх, прыгали с шеста на шест и крутились на невероятной скорости. А обворожительная барышня без страха держалась на высоте более десяти метров, помахивая веером. «При постановке группового номера очень важно доверие, – отмечает Таалайбек Саралаев. – Всё остальное нарабатывается».  

Таская льва за хвост

После антракта манеж огородили крепкой металлической сеткой. Ещё бы – ведь на арену вот-вот должны были выйти опасные хищники. Главный цирковой номер оказался вдвойне необычным. Во-первых, на арене появились долгожданные африканские белые львы. Эти хищники не альбиносы, а редкий вид, и на их дрессировку уходит куда больше времени. Во-вторых, на манеже одновременно выступили сразу восемь львов – четыре белых и четыре жёлтых – под руководством хрупкой, но отважной дрессировщицы Натальи Сквирской. Хищники охотно выполняли её команды, и пока одни проделывали разные трюки, другие смирно сидели на тумбах и ждали очереди.

В некоторые моменты выступления львы могли недовольно рычать на свою укротительницу. «Я думал, он её съест», – поделился после выступления шестилетий Макар. Впрочем, сама Надежда Сквирская говорит, что воспитывает своих подопечных с «котячьего» возраста, поэтому всегда знает, когда их рык означает какое-то своё недовольство, например, зачесалась пятка, а когда хищник предупреждает, что ему надоело и надо остановиться.

«На выступлении в Новокузнецке во время финального трюка львица несколько раз передумывала и отходила от меня, – рассказывает дрессировщица. – Спросила зрителей, есть ли время ждать, пока я её уговорю, все согласились».

Иркутская публика выступлениями осталась довольна, и каждый: как ребёнок, так и взрослый, смог найти себе что-то по душе. Например, восьмилетней Варе понравилось выступление собачьего балетного класса. Семилетнюю Вику впечатлила девушка на качелях под куполом и львы. Её двоюродная сестра Юлиана также осталась в восторге от воздушных гимнастов. А взрослым иркутянам – 25-летней Анне и её мужу Михаилу – больше всего по душе пришлись клоуны и жонглёры. Гастроли цирка в Иркутске продлятся до 12 января.

Возрастная категория 3+.

Гимнасты, жонглёры и белые львы. Новое цирковое шоу представили в Иркутске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах