166

Не только муза. Каким видят мир иркутские художницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Восточной Сибири 03/03/2021

Каким мир видят женщины? Насколько сильно их взгляд отличается от мужского?

Понять это очень легко,  достаточно сходить на выставку «Художницы. Искусство женщин с XIX до XXI века» в Иркутский областной художественный музей.

Историческая несправедливость

Уже по названию ясно, что все работы, украшающие главный зал музея, созданы исключительно женщинами. В экспозиции больше ста картин, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства из фондов музея.

Главный посыл выставки: женщина способна не только быть музой и вдохновлять мужчин, но и творить самостоятельно. Долгое время женщины не имели доступа к открытому творчеству: им запрещали играть в театре, музицировать, писать картины и работать на гончарном круге.

Фото: АиФ-Иркутск

 

- В Ватикане в отделе живописи недавно составляли статистку - исследовали количественный состав женских и мужских работ. Так вот получилось, что на несколько тысяч художников - мужчин, только семьдесят женщин, - рассказывает художник-искусствовед Татьяна Ларёва. - Сейчас женское искусство ничуть не уступает мужскому. Да, у нас разное видение, разная техника. Есть мнение, что мужчины лучше работают с точными формами, им удаётся скульптура, графика. Женщины же лучше видят светотени, различают больше оттенков. Отсюда в их работах богатая палитра, обилие полутонов и невероятная лёгкость.

Слова искусствоведа подтверждают сами полотна: все они светлые, с тонкими линиями и затейливыми деталями. В скульптурах тоже чувствуется женская рука. Кажется, что гипсовый мальчик сейчас заговорит, а глиняная мать укроет своих детей от порыва ветра.

- Этой выставкой мы хотели показать, что женщины-художницы столь же талантливые, столь же гениальные, что и мужчины. У искусства ведь нет гендера. Оно равноправно. К сожалению, известных женщин меньше, чем мужчин, но, думаю, эта ситуация вскоре кардинально изменится, - говорит научный сотрудник музея, одна из составителей выставки Алина Свердлова-Александрова.

Здоровая конкуренция

- Женщины в искусстве были во все времена, просто их не пускали на выставки, а до некоторого времени им не давали учиться, - утверждает директор Иркутского художественного колледжа Людмила Назарова. - Даже во времена моей молодости, а это советское время, мужчинам было открыто чуть больше дорог. Но надо отдать должное, в те годы стало больше художественных учебных заведений, где девушки могли получать образование.

Сегодня по всей России больше 40 училищ, и, по словам преподавателей, тенденция в корне меняется: парней на художественных отделениях становится меньше, а количество девушек с каждым годом, наоборот, растёт. Людмила Назарова признаётся, что сама за 30 лет преподавания выпустила больше 60 юных художниц. Некоторые из них стали очень известными мастерами.

  • Кстати, коллеги мужчины такой конкуренции вовсе не боятся.

- Нормальные мужчины, как правило, относятся к женщинам-художницам положительно. Я, например, очень радуюсь за своих коллег, за своих учениц, когда они достигают высот. Думаю, это здоровая конкуренция, которая нужна была уже давно, - говорит художник Владимир Бешнов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах