Примерное время чтения: 8 минут
554

Кинорежиссер Кшиштоф Занусси о кино, Байкале и дефиците внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2013
Андрей Федоров / АиФ-Иркутск

Первый раз известный польский кинорежиссер побывал в Иркутске в начале 90-х годов, в 2012-м был почётным гостем фестиваля польских фильмов, а на прошлой неделе приехал на закрытие II Международного кинофестиваля семейного и детского кино «Сердце Байкала», президентом которого он к тому же является.

Хотя к своему статусу пан Кшиштоф относится с иронией:

- Президент - это такой «предмет», который выступает как вывеска, и если бы этот фестиваль проходил не в Иркутске, я, скорее всего, не согласился его представлять. Но с вашим городом у меня сложилась, можно сказать, историческая связь: сюда в разные времена ссылали моих соотечественников и здесь между русскими и поляками рождалась дружба в страдании.

Кшиштоф Занусси в числе членов жюри фестиваля «Сердце Байкала» Фото: АиФ-Иркутск / Андрей Федоров

Более того, как выяснилось, один из дедов режиссёра был родом из Сибири.

- Но мы не знаем, откуда, потому что он сам не помнил: ребёнком пришёл пешком в Санкт-Петербург по железной дороге, - говорит Занусси и после небольшой паузы продолжает:

Кстати:
Сейчас Кшиштоф Занусси заканчивает работу над новым фильмом «Инородное тело», который снял совместно с итальянскими и российскими кинематографистами. Возможно, его премьера через полгода состоится на Каннском кинофестивале, а в следующем году свою картину режиссёр представит в Иркутске. Но не в рамках фестиваля семейного и детского кино.

- Вообще, я смотрю на Сибирь как на очень интересную часть России: это место с другим менталитетом - более свободным и широким, чем в европейской части страны. Может быть, именно отсюда пойдёт возрождение России - и экономическое, и духовное. Одно другому не противоречит. Сибирь должна притягивать к себе и людей, и производство, и огромные инвестиции.

«АиФ-Иркутск»: - А как вы смотрите на Иркутск, какие ощущения он вызывает у вас?

- Всегда бываю здесь недолго, но город видел и могу сравнить его с Хабаровском и Красноярском. В чём-то все они похожи, например - смешением старины и современности, но, мне кажется, в Иркутске культуры больше. Это более открытый город, отклик на свежие мысли здесь более живой, чем в других.

«АиФ-Иркутск»: - Интересное мнение. У иркутян существует совершенно обратное: мол, в Красноярске всё гораздо продвинутее.

- Я думаю, что вы неправы.

Истина - в конкуренции

Во всяком случае, ничего подобного международному кинофестивалю семейного и детского кино в этих городах нет. По мнению его президента, «Сердце Байкала» - не такой, как множество других, поскольку посвящён самому важному достижению в истории человечества - семье.

Знаменитый русский актер Евгений Стеблов на фестивале«Сердце Байкала». Фото: АиФ-Иркутск / Андрей Федоров

- Мы добились высокого уровня материальной культуры, хорошей жизни, которая доступна уже большей части человечества, благодаря тому что человек именно через семью из поколения в поколение передавал такие ценности, как любовь, воспитание детей, уважение к старшим. Без этого наш мир легко разрушить, и самое страшное, что есть люди, которые уверены, что семья уже не нужна, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть свободными, а детьми должны заниматься определённые институты, - говорит Кшиштоф Занусси. - Это размытие ценностей идёт от того, что люди во всём мире очень неожиданно, очень быстро и невероятно разбогатели. И теперь им кажется, что раз они богаты, то им всё разрешено. Раньше мы думали, что нас может уничтожить атомная бомба, а сейчас, я думаю, может уничтожить душевная пустота.

«АиФ-Иркутск»: - Говорят, что кинофестиваль «Сердце Бакала» в следующем году будет представлен в Каннах. В чём польза такой презентации: ведь где Канны и где Иркутск?

- Если там отметят, что в Иркутске есть такой фестиваль, это будет очень полезно, так в мире существует очень сильная конкуренция между городами за лидерство в различных сферах. А Иркутск может обращать на себя внимание не только озером Байкал, но и кинофестивалем.

Гран-при фестиваля «Сердце Байкала». Фото: АиФ-Иркутск / Андрей Федоров

«АиФ-Иркутск»: - У нас в области сейчас стало очень модно делать непрофессиональное кино. Любители снимают какие-то картины, выставляют их на большой экран. На ваш взгляд режиссёра с мировым именем, нужно ли это и какое будущее у подобного кино?

- Я очень радуюсь, что произошла такая демократизация и любой человек с сотовым телефоном может снять кинокартину. И пусть снимают. Знаете, существует выражение, и оно меня поразило, что во всём мире ещё очень много «сырой материи»: и железа, и угля и нефти. А вот человеческое внимание уже исчерпалось. Его не будет больше, чем было, у людей не будет больше, чем было, времени на его проявление. Поэтому идёт борьба, чтобы захватить хоть маленький кусочек общественного внимания. Сейчас все этого хотят, и поэтому без конца появляются проекты, с помощью которых люди хотят привлечь к себе интерес публики. Такой процесс проходит сейчас по всему миру, это новые элементы нашей жизни. И если у людей есть желание прорваться, пусть прорываются. Конкуренция всё расставит по своим местам. Кстати, этот вопрос, на мой взгляд, очень важен для России, потому что я здесь постоянно слышу людей, которые хотят прекратить конкурентную борьбу, даже хотят вернуться на много лет назад. Например, когда говорят, что российское молоко никто не покупает из-за дешёвого белорусского и, значит, надо прекратить его импорт.

Досье:
Кшиштоф Занусси родился в 1939 году в Варшаве. Изучал физику и философию. С 1958 года снимает кино, начинал с любительских фильмов. Неоднократный лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей. Всего у него более 40 картин. Наряду с работой в кино и на телевидении, занимается постановкой театральных и оперных спектаклей в разных странах, в том числе и в России. На фестивале «Сердце Байкала» иркутским зрителям был представлен спектакль Занусси «Воспитание Риты».

Так жить нельзя

«АиФ-Иркутск»: - Все наши гости в обязательном порядке бывают на Байкале…

- Я тоже бывал. Смотреть на озеро приятно… но меня очень пугают землетрясения, которые там постоянно происходят. Лично для меня - это опасное место.

«АиФ-Иркутск»: - А энергетику, которая исходит от озера и о которой все говорят, вы не ощущаете?

- Я физик, и когда говорят «энергетика», думаю, каким прибором её можно измерить? Конечно, это красивое место, но меня больше волнует тот вред, который ему наносит целлюлозный комбинат и о котором мы сколько лет уже слышим. Президент Путин говорил, что комбинат ничего не портит, а потом приезжает премьер-министр Медведев и закрывает его. Значит, всё-таки он не настолько безвреден?

«АиФ-Иркутск»: - А у вас нет желания снять фильм о Байкале?

- Я не ставлю себе такую задачу, потому что любая идея должна возникать на уровне подсознания. Для меня есть две темы в искусстве: любовь и смерть - и ничего важнее этого в мире не существует. У меня есть желание снять картину, действие которой происходит после Первой мировой войны в Харбине, городе, который когда-то был русским, и где огромное количество поляков строили железную дорогу. А сейчас это чисто китайский город, в котором ничего русского не осталось, даже кладбища. Фильм снять надо, потому что это предупреждение: если человек не развивает свои земли, кто-то другой придёт и будет это делать.

«АиФ-Иркутск»: - Да, для нас это очень актуально, к тому же Иркутск - город многонациональный. А в стране сейчас много межнациональных конфликтов. Как человек мира, вы думаете, можно ли их избежать?

- Если бы у меня был рецепт, я бы выставил свою кандидатуру на пост настоящего президента. Простых ответов нет, но есть примеры, кто с чем справился, и есть примеры неудач. Мультикультурализм, когда всё разрешено всем, оказался ошибкой не только в Европе, но и во всём мире. Оказалось, что таким образом невозможно жить. Пока с проблемой справляется американская система, по которой если вы приезжаете в страну, то подчиняетесь её законам и менталитету и вам не разрешается думать по другому. Но как долго это ещё продлится, никто не знает. А с другой стороны - эмигранты нужны. Никто не хочет улицы убирать. Кроме того, на пересечении разных наций, культур и народов рождается и растёт что-то новое.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах