aif.ru counter
131

Это непередаваемо. Иван Вырыпаев о том, как изменится театр после карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2020
Единственный способ передавать театр на расстоянии - создавать фильмы-спектакли специально для экрана, считает Иван.
Единственный способ передавать театр на расстоянии - создавать фильмы-спектакли специально для экрана, считает Иван. © / Анастасия Кравченко / АиФ

Эпидемия внесла коррективы во все сферы жизни общества, и, конечно, искусство не стало исключением. Концерты и театральные спектакли вот уже полтора месяца живут в онлайн-пространстве. Но разве может актёр полноценно передать свои чувства и эмоции через экран?

С кем говорит искусство?

Наш земляк, всемирно известный драматург, режиссёр и актёр Иван Вырыпаев, который сейчас живёт в Польше, уверен, что спектакль, поставленный на «живой» сцене, там и должен играться – для людей, которые прямо сейчас сидят в зале.

«Всё, что выложили сегодня театры мира в онлайн, сложно воспринимать как акт чувственный. Ты можешь посмотреть, например, постановку какого-то московского театра, живя в Иркутске, немецкого или французского, но ты просто составишь себе впечатление о ней. Это не будет потреблением настоящего произведения искусства.

Чтобы искусство потребить, нужно, чтобы оно говорило непосредственно с тобой. А спектакль говорит с тобой, только когда ты приходишь в театр. Невозможно передать то, что происходит на сцене, через видео, потому что это непередаваемо. Можно снять спектакль очень хорошо, можно снять с десяти камер, но если в этот момент актёры играют для людей в зале, то они играют только для этих людей», – отмечает Иван.

По его словам, единственный способ передавать театр на расстоянии - создавать фильмы-спектакли специально для экрана. У Вырыпаева уже есть такой опыт: во время карантина он презентовал в одном из онлайн-кинотеатров киноспектакль под названием «Интертеймент» – «развлечение» в переводе с английского. Это комедия по новой пьесе Ивана, в которой играет он сам и его жена – польская актриса Каролина Грушка.

По сюжету, они превращаются в молодую парочку, которая пришла в театр смотреть спектакль. Но постепенно происходящее на сцене и реальная жизнь путаются, и героям приходится разбираться, что такое реальность в мире бесконечного развлечения.

«Я потерял все свои пьесы»

«Интертеймент» ещё в январе поставил на обычной театральной сцене московский режиссёр Виктор Рыжаков. Однако Иван говорит, что сценическая постановка и экранная сильно отличаются, и то, что получилось онлайн, нравится ему даже больше.

«Оказалось, что моя пьеса написана под онлайн, хотя всё же и «Интертеймент» не самый удачный для такого формата продукт. Самая подходящая пьеса для фильма-спектакля – та, где есть реалистическая декорация, обычная квартира, например. В этом смысле пьесы нашего Александра Вампилова можно отлично положить на киноспектакль», – говорит Вырыпаев, отмечая, что театр даже на экране не должен превращаться в кино. В таком формате не может быть натуры – настоящего неба, деревьев. Пространство должно быть искусственным: например, из окна декорации-квартиры не может светить солнце, там должна стоять лампа.

Драматург отмечает, что после эпидемии он потерял почти все пьесы, которые написал до вспышки коронавирусной инфекции. Иван уверен, что текст, который поднимает современные социальные вопросы, просто не может не упоминать про то, что происходит прямо сейчас.

«Иранская конференция», «Пьяные», «Невыносимо долгие объятия» – мои пьесы, которые, как мне кажется, играть больше невозможно, – разводит руками Иван. – В них ничего не говорится про коронавирус. Но нельзя произносить монологи, в которых его нет. Это эпидемия такого масштаба, что о ней невозможно не упоминать. Это как в 1943 году играть, например, спектакль, в котором нет ничего о Великой Отечественной войне. У меня осталась всего пара пьес: «Иллюзии», «Солнечная линия», где в основе какой-то любовный конфликт. Но в принципе мы обнулились, я обнулился. Думаю, сейчас придётся писать всё заново».

Кстати

Иркутский режиссёр Анастасия Зверькова готовит фильм «Иркутск Ивана Вырыпаева». С этой лентой она стала одним из семи победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах