Покорили Кипр. Бурятские буузы впервые стали лицом России
Сюжет Бурятия: культура, события, людиБурятские буузы или позы (традиционное блюдо национальной кухни) впервые представили Россию на Российской гастрономической неделе, которая состоялась на Кипре.
Шеф-повар из Улан-Удэ Владимир Белоус заслужил честь представления бурятской кухни на мероприятии в дни Сагаалгана (праздника Белого месяца, который проходит в Прибайкалье в феврале), одержав победу на фестивале бурятской кухни «Буузын Баяр». На гастрономической неделе он представил не только буузы – мясной фарш, завернутый в мешочек из теста и сваренный на пару, но и блюда из омуля – настоящего бренда Байкала. Поразило воображение киприотов и сибирское мороженое, которое шеф приготовил на основе хвои, с черёмуховым чипсом и домашним конфитюром.
Презентация бурятской кухни привлекла большое внимание гостей гастрономической недели. Кстати, шеф-повара из Улан-Удэ были единственными, кто привез с собой свои продукты.
Напомним, недавно в Иркутске состоялся Чемпионат по поеданию бууз.