aif.ru counter
17
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто выселял монахов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Спасательная операция полтора года назад (в ноябре 2010 года) была организована по просьбе родственников нескольких людей, добровольно ушедших в горы вместе с архимандритом Константином (несколько человек, ушедших в горы, умерли от старости и болезней - за батюшкой шли тяжелобольные люди, желавшие закончить жизнь в уединении и молитвах). Участие в поиске скитальцев приняли десятки спасателей и силовиков, была задействована спецтехника.

Операция получила в обществе очень неоднозначную оценку: если одни считали, что возвращать людей из тайги следовало любой ценой, другие расценили это как вторжение в свободу пустынников. До сих пор неоднозначно оценивается и сам ход операции: одни пишущие источники заявляли, что спасатели поддерживали монахов в ожидании вертолёта. Нам отшельники рассказали, как они отогревали спасателей, не рассчитывавших так долго ждать на морозе. Свою позицию по поводу тех событий «АиФ в ВС» высказал в материале «К скитальцам с оружием» (№ 48 от 1 декабря 2010 года). Как уже после рассказывал нам архимандрит Константин, когда прилетел вертолёт, людям даже не дали времени одеться в зимнюю одежду. Под дулом автоматов заставили их бросить все свои вещи, в том числе ценные книги и иконы, а после принуждали проходить психологические экспертизы и запрещали возвращаться обратно в тайгу.

Известно, что в начале этого месяца президент Бурятии наградил спасателей, участвовавших в той операции, благодарственными письмами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах