aif.ru counter
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Посадка деревьев станет традицией в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

В конце мая при непосредственном участии и научном сопровождении специалистов Ботанического сада ИГУ в областном центре состоялось сразу несколько знаковых мероприятий, которые могут со временем трансформироваться в замечательные иркутские традиции. Так, 19 мая на базе сада прошёл мастер-класс для активистов, желающих заняться озеленением собственных дворов и улиц. Биологи рассказывали и показывали иркутянам, как правильно готовить растения к посадке, высаживать их, ухаживать за ростками. А спустя неделю на территории реликтовой Кайской рощи (в Иркутске это единственный зелёный массив, вошедший в список особо охраняемых памятников природы) собрались около двух сотен неравнодушных граждан, чтобы принять участие в акции «Подари планете жизнь», которая неожиданно превратилась в настоящий праздник древонасаждений.

- Пришли люди разных профессий, социальных групп и всех возрастов. Начиная от трёхлетних малышей, которые бегали со своими маленькими леечками, и заканчивая пенсионерами. Работали целыми семьями и трудовыми коллективами. В итоге было посажено свыше тысячи саженцев, преимущественно сосны, - рассказала «АиФ в ВС» заместитель директора Ботанического сада ИГУ Светлана СИЗЫХ. - Успех этого мероприятия - во многом заслуга иркутской общественности, представители которой потратили немало времени и сил на его организацию. Сами бы мы не справились. Вообще, на мой взгляд, в последнее время горожане стали гораздо активнее, особенно в экологическом плане. Вместо того чтобы критиковать городские власти за бездействие, как раньше, иркутяне сами принимают участие в благоустройстве областного центра, постоянно интересуются у нас, чем они лично могут помочь роще. Это радует и вселяет уверенность в том, что подобные акции будут проводиться регулярно.

Вместе с тем «зелёная» тематика объединяет единомышленников и по другим, куда более печальным поводам. Так, жители посёлка Ново-Иркутский всерьёз обеспокоены возможностью вырубки части лесного массива, расположенного между улицей Подгорная, их населённым пунктом и институтским комплексом Академии наук (микрорайон Академгородок). По информации членов инициативной группы, геодезистами уже проведены работы по нарезке земельных участков под жилищное строительство, многие из них уже оформлены в собственность.

«Ввод в эксплуатацию участков в лесопарковом массиве перекроет жителям посёлка два существующих прохода через лес в Академгородок. И детей в садики и школы придётся водить в обход, по двум выходящим из посёлка автомобильным дорогам, что представляет определённую опасность ввиду отсутствия тротуаров», - говорится в обращении обеспокоенных граждан, направленном в адрес областных, местных властей и прокуратуры Приангарья.

Понятно, что при таком раскладе иркутяне лишатся прекрасного места отдыха и площадки для проведения спортивных соревнований.

В ближайшее время, как пообещал губернатор региона, будет проверена законность принятого администрацией Иркутского района решения о выделении данного земельного надела под строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах