254

Ресурсов много – пользы мало. Что тормозит развитие урановой геологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 23/09/2020

75 лет назад, когда запустили «Атомный проект СССР», начала отсчет отечественная урановая геология. Тогда, чтобы обеспечить сырьем зарождающуюся атомную промышленность, форсировали поиск и разведку новых залежей урановых руд.

Фото: АО "Урангео"

Так, 13 октября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на урановое сырьё». Тогда же в составе действовавшего Государственного комитета по геологии было создано Первое главное геологоразведочное управление (легендарный Первый главк). Сегодня его правопреемниками является Акционерное общество «Урангео», аппарат управления которого располагается в Иркутске.

На острие прогресса

За довольно короткое время предприятие создало крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу урана. Уже к началу 90-х в стране была полностью решена проблема уранового сырья. Выявленные и разведанные запасы этого полезного ископаемого могли обеспечить любые темпы развития атомной энергетики. Первые поисковые успехи и эпохальные открытия пришлись на 60-е годы. Предприятие гремело на весь Союз, в Иркутск активно ехали работать геологи со всех уголков большого государства. Для сотрудников строили целые жилые микрорайоны с магазинами, школами, детсадами, поликлиниками и парками. Благодаря геологам выросло несколько десятков домов по улицам Лермонтова, Гоголя, Добролюбова, Колхозной, Жуковского, Ивана Франко, Профсоюзной, Чернышевского.

География работ была огромная. Советские специалисты трудились на территории России, Монголии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Германии, принимали участие в открытии и освоении крупнейших ураноносных провинций и регионов, которые до сих пор составляют основу минерально-сырьевой базы атомной промышленности и энергетики нашей страны. Главк был на острие прогресса, технологии развивались семимильными шагами, для выпуска геологоразведочного оборудования и аппаратуры работали специальные заводы.

Инвестиции и люди идут неохотно

Менялись времена и люди, проходили реорганизации и реформы, масштабы предприятия стали гораздо скромнее, но по-прежнему здесь остались бесценные кадры - геологи-профессионалы с большой буквы. «Урангео» - одна из немногих организаций бывшего СССР, сумевших сохранить интеллектуальный и производственно-технический потенциал. И всё это благодаря людям, бесконечно преданным избранной профессии. Таких здесь - большинство. Сегодня коллектив насчитывает около пятисот сотрудников, а когда-то было больше десятка тысяч человек…

Фото: АО "Урангео"

- За эти годы изменилась структура предприятия, сократились мощности, постарели кадры. Энтузиасты, которые начинали это дело с задором в глазах, постепенно уходят на пенсию, а смены, к сожалению, нет, - говорит главный геолог предприятия Сергей Дзядок.

Дело в том, что уже более 25 лет в России нет специализированной подготовки кадров по поиску и разведке урана. Если раньше в вузах создавали отдельные кафедры урановой геологии, где студенты обучались тонкостям профессии именно на урановых месторождениях (два года были общеобразовательными, а три - специалитет), то сейчас все переориентировались на нефть, золото и газ.

Фото: АО "Урангео"

- Кадровая проблема сегодня планетарного масштаба. Запрос от производственников есть, производству кадры требуются здесь и сейчас, а подготовка специалистов обеспечивается годами. Не имея в настоящий момент долгосрочной программы развития, предприятие не в состоянии выстроить взаимоотношения с вузами, - сетует начальник геологического отдела Евгений Митрофанов. - Выпускник, который приходит к нам после института, часто даже дозиметр в руках не держал. Приходится с азов переучивать его под себя уже на практике.

Фото: АО "Урангео"

- Но с каждым годом становится всё меньше тех, кто может учить, скоро таких профессионалов просто не останется, - вступает в разговор главный геофизик предприятия Сергей Никулин. - Доходит до того, что 70-летним сотрудникам приходится работать в поле, потому что молодёжь не способна выполнить задачи, которые ставит руководство. Мы не можем конкурировать с частными компаниями, которые занимаются разведкой углеводородов. Сегодня это дефицитное, а поэтому дорогое сырьё. В советское время всё было наоборот: к нам шли лучшие, потому что у нас были передовые технологии, высокая зарплата, сотрудникам предоставлялось жильё.

Производственно-техническая база тоже теперь не в лучшем состоянии. Геологоразведка урана, по сути, отдельная геологическая отрасль, поэтому здесь нужно уникальное оснащение - стандартное, применяемое любым другим геологоразведочным предприятием, не подойдёт. Сейчас такое оборудование почти не разрабатывают.

Фото: АО "Урангео"

- Пассивное отношение к поиску урана, которое сложилось в стране, - вот что тормозит развитие в первую очередь, - уверен Евгений Митрофанов. - Сибирские недра хранят 80% урановых запасов страны, но инвестиции и люди идут в геологическую отрасль неохотно. Если так продолжится и дальше, на урановой геологии скоро можно будет поставить крест. Госфинансирование сегодня очень слабое, правила диктует рынок. Вот и получается: ресурсов много, а может быть ещё больше, чем нам известно, но выгоду мы из них извлекаем ничтожную.

Разведка на перспективу

Сейчас «Урангео» проводит геологоразведочные работы на уран по госзаказу на четырёх объектах. Самый перспективный из них - уникальное месторождение в предгорье Восточных Саян (территория Нижнеудинского района), которое отличается высоким содержанием руды в горной массе. В отдельных образцах оно достигает 20%, тогда как сейчас в России в среднем урансодержащие руды обогащены лишь на 0,15%. В будущем здесь рассчитывают выявить богатые руды, которые способны конкурировать с австралийскими и канадскими. К слову, Австралия и Канада входят в тройку мировых лидеров по производству урана.

Вторая площадка в Витимском урановорудном районе в республике Бурятия. Одно из конкурентных преимуществ витимских залежей заключается в том, что их добыча может вестись достаточно экологичным и экономически выгодным способом подземного выщелачивания: на месторождении бурятся скважины, в них закачивается раствор реагентов, затем он выкачивается обратно для переработки и выделения урана. После этого раствор опять поступает под землю. Таким образом, процесс осуществляется фактически по замкнутому циклу, без выбросов в окружающую среду.

Фото: АО "Урангео"

Третья площадка расположена в Амурской области. Поскольку современная государственная политика ориентирована на развитие Дальнего Востока, то именно здесь сконцентрированы серьёзные геологоразведочные работы.

- Это хоть и малоизученная территория, но перспективная, - говорит главный геолог Сергей Дзядок.

Ещё один объект находится на севере Забайкальского края, это так называемое месторождение молодого урана. В ближайшее время он вряд ли будет востребован, но на дальнюю перспективу очень интересный.

Фото: АО "Урангео"

- Рано или поздно спрос на уран снова вырастет, и, чтобы было где его добывать, нужно сейчас вести разработку. Главный результат труда геологов - это информация. Все мы помним, что ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как информация. Если ты не знаешь, где лежат богатства, то и не сможешь их взять. Если сейчас не заниматься разведкой, мы рискуем по прошествии лет оказаться предками, которые не оставили потомкам в наследство ничего, - рассуждает Евгений Митрофанов.

Конечно, руководство предприятия понимает, что на одном уране сегодня не выжить, по-этому по заказу недропользователей ежегодно ведёт геологоразведочные работы на другие полезные ископаемые: золото, редкие металлы, медь, железо, каменный уголь. В планах - усилить это направление. Для этого сейчас идёт объединение трёх производственных баз:  АО «Читагеологоразведка», АО «Бурятгеоцентр» и Ангарской геологоразведочной экспедиции под эгидой «Урангео». Реорганизация продлится ещё весь следующий год. В дальнейшем объединённое предприятие сможет выполнять работы на все полезные ископаемые сразу в трёх субъектах федерации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах