Наступила Масленичная неделя – самое время закупаться для приготовления главного блюда праздничного стола – блинов. Иркутскстат проанализировал изменения цен на ингредиенты для этого угощения и рассказал, что подорожало, а что, наоборот, подешевело.
Специалисты брали в расчет определенное количество каждого из ингредиентов: по литру молока и подсолнечного масла, десяток яиц и по килограмму муки, масла, соли и сахара. Сильнее всего за год подорожала поваренная соль – на 31,7 процента. Также в цене значительно выросли пшеничная мука, пастеризованное молоко 2,5 – 3,2 процента жирности и сахар-песок – на 18,8, 15,8 и 11,6 процента соответственно. Незначительно за год изменились цены на куриные яйца – они подорожали на 2,1 процента. А вот стоимость сливочного масла, наоборот, снизилась. Оно подешевело за год на 0,7 процента.
Средняя стоимость порции блинов, приготовленных из 4 яиц, составила 194,8 рубля. Стоимость начинок разная: от 568 рублей за 100 граммов икры до 34,1 рубля за 100 граммов варенья, повидла или джема.