Ближайшие родственники бууз – это кавказские хинкали и тюркские манты. Вот только готовятся наши буузы-позы наособицу. Это мешочек из теста, внутри которого находится фарш. При лепке края буузы не защипываются, а собираются кругом, чтобы наверху осталась небольшая дырочка. При таком способе «открытой» лепки, внутри мешочка с тестом образуется очень вкусный мясной бульон, за который так ценят позы.
Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке, а варятся буузы на пару. Готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров. Едят позы тоже по-особенному. Сначала надкусывают тесто у донышка, чтоб аккуратно выпить сок, а только потом начинают есть. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз!
Интересно, что в Бурятии ежегодно проводятся конкурсы по поеданию бууз.
Начиная с 31 января в Приангарье пройдут празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю. Какие мероприятия можно опосетить в Иркутске, читайте в нашем материале.