Роскачество опубликовало итоги исследования творога десяти торговых марок, предназначенного для детей до 3 лет и старше, и кефира шести марок — для детей от 8 месяцев. Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция марок «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и другие. Детскую кисломолочку закупали в торговых сетях и онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания.
Родители могут смело покупать детский творог
Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным.
Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимальные — 5 баллов рейтинга Роскачества.
Исследование по 88 показателям качества и безопасности подтвердило, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г). Миф о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы также не подтвердился.
К пользе кефира для детей некоторых марок остаются вопросы
Что касается кефира, то вся исследованная специалистами Роскачества продукция с 3,2% жирности - полностью безопасна. В кефире также не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В нем нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели также в норме. Все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Однако утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, нельзя.
В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий по сравнению с требованиями техрегламента 033 (ТР ТС 033).
- Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов, -объясняет руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. - Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).
Также по требованиям ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (от 8 месяцев) должна быть не менее 2,9%, а концентрация кальция — не менее 100 мг на 100 г. С количеством белка в кефире все в порядке — содержание соответствует обязательным требованиям. А вот кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.)
Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко не надлежащего качества.
Кефир марок «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвал у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств.
Чем детский творог и кефир отличаются от других продуктов
Детский творог и кефир, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.
Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира более жесткие, чем для «взрослого» продукта. На их изготовление идет молоко исключительно высшего сорта, которое отбирают после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции для всех.
Ранее Роскачество проверяло кефир и обезжиренный творог, которые не относятся к детской продукции. В кефире обнаружили кишечную палочку, в обезжиренном твороге превышения норм по количеству дрожжей, а также был выявлен случай фальсификации растительными жирами.