aif.ru counter
34

Наш город третий в Сибири по числу людей с диагнозом «наркомания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

Самыми опасными районами Иркутска специалисты назвали Ленинский и Куйбышевский районы. В канун международного дня борьбы с наркоманией в Иркутске обсуждали методы противостояния болезни.

Так называемый «уровень наркотизации» - доля людей, употребляющих или хотя бы пробовавших наркотики - в Иркутской области вдвое выше, чем в целом по России. И это несмотря на то, что самыми опасными - «наркотизированными» территориями считаются центр страны и Урал.

За последнюю пятилетку наркомания в мире «помолодела» на три года, за десятилетие число наркозависимых россиян возросло… почти вдесятеро. Сегодня средний возраст людей, страдающих наркоманией, - 13-14 лет. В нашей области сегодня зарегистрировано почти 12 тысяч человек с таким диаг­нозом. Эту цифру, по словам экспертов, можно смело умножать в разы: она говорит только о числе людей, добровольно пришедших в центры помощи. Реальные цифры можно только предполагать.

Бедой Иркутска, по словам начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексея Зяблицкого, стал… высокий уровень урбанизации. 80% населения живёт в городах, расположенных вблизи транспортных артерий, по которым наркотик и попадает в регион. Только с начала года в Приангарье было изъято больше полутонны зелья.

Тем не менее, самый неблагополучный период, по словам заместителя министра по физкультуре, спорту и молодёжной политике Игоря Иванова, пройден: самым тяжёлым для Иркутска был 2009 год. Тогда из-за кризиса в областном бюджете не осталось средств на профилактику наркомании. «С 1 января 2010 года, - сказал зам­министра, - финансирование полностью возобновилось».

В Международный день борьбы с наркоманией на площади имени Кирова врачи бесплатно консультировали иркутян и гостей города по вопросам наркомании. В рамках этой же акции прошли городской чемпионат по молодёжной игре в сокс и показательные выступления спортсменов патриотического клуба «Медведь», занимающихся рукопашным боем.

Кстати:

Телефон круглосуточной прямой линии в Иркутской области - 8-800-100-00-38. По этому номеру можно позвонить, если у вас есть любые сведения, связанные с торговлей наркотиками. Звонок бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах