Самыми опасными районами Иркутска специалисты назвали Ленинский и Куйбышевский районы. В канун международного дня борьбы с наркоманией в Иркутске обсуждали методы противостояния болезни.
Так называемый «уровень наркотизации» - доля людей, употребляющих или хотя бы пробовавших наркотики - в Иркутской области вдвое выше, чем в целом по России. И это несмотря на то, что самыми опасными - «наркотизированными» территориями считаются центр страны и Урал.
За последнюю пятилетку наркомания в мире «помолодела» на три года, за десятилетие число наркозависимых россиян возросло… почти вдесятеро. Сегодня средний возраст людей, страдающих наркоманией, - 13-14 лет. В нашей области сегодня зарегистрировано почти 12 тысяч человек с таким диагнозом. Эту цифру, по словам экспертов, можно смело умножать в разы: она говорит только о числе людей, добровольно пришедших в центры помощи. Реальные цифры можно только предполагать.
Бедой Иркутска, по словам начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексея Зяблицкого, стал… высокий уровень урбанизации. 80% населения живёт в городах, расположенных вблизи транспортных артерий, по которым наркотик и попадает в регион. Только с начала года в Приангарье было изъято больше полутонны зелья.
Тем не менее, самый неблагополучный период, по словам заместителя министра по физкультуре, спорту и молодёжной политике Игоря Иванова, пройден: самым тяжёлым для Иркутска был 2009 год. Тогда из-за кризиса в областном бюджете не осталось средств на профилактику наркомании. «С 1 января 2010 года, - сказал замминистра, - финансирование полностью возобновилось».
В Международный день борьбы с наркоманией на площади имени Кирова врачи бесплатно консультировали иркутян и гостей города по вопросам наркомании. В рамках этой же акции прошли городской чемпионат по молодёжной игре в сокс и показательные выступления спортсменов патриотического клуба «Медведь», занимающихся рукопашным боем.
Кстати:
Телефон круглосуточной прямой линии в Иркутской области - 8-800-100-00-38. По этому номеру можно позвонить, если у вас есть любые сведения, связанные с торговлей наркотиками. Звонок бесплатный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть