aif.ru counter
513

Усть-Орде подарили перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

В церемонии открытия учреждения принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Главному врачу он вручил символический ключ от здания, а первой роженице - сертификат от регионального правительства на сумму 25 тыс. рублей.

Грех не рожать

К работе перинатальный центр, входящий в состав ОГУЗ «Областная больница № 2», приступил в минувшую пятницу, за это время на свет уже появилось шестеро ребятишек. Раньше всех это удалось сделать маленькой Диане, мама которой и стала счастливой обладательницей «правительственной премии». В числе первых - и богатырь Иван с солидным весом 4 кг 250 г.

- Перинатальный центр - важнейшее звено системы социальной защиты населения. Это не просто ввод одного объекта, это подтверждение и гарантия того, что внимание стройкам Усть-Орды со стороны губернатора и областного кабинета министров будет неизменным, а спрос с руководства округа - более строгим, но товарищеским. Исполнение тех обязательств, которые мы взяли в связи с объединением, являются для нас приоритетной заботой, - заявил Дмитрий Мезенцев. - Во время экскурсии мы увидели в глазах молодых мам, преисполненных счастья, уверенность в завтрашнем дне. Пускай и в дальнейшем центр дарит радость жителям всей области.

Ввод в эксплуатацию столь значимого объекта (а возводился он в рамках президентского указа, призванного поддержать объединившийся субъект), позволит поднять уровень рождаемости. Так считает заведующая акушерским отделением Светлана Болотова:

- В таких комфортных условиях грех не рожать, поэтому, думаю, работы у нас прибавится. Вообще рождаемость на территории округа растёт уже на протяжении трёх лет. Так, в прошлом году на свет появились 635 детей, а в этом будет однозначно больше. К нам ведь будут приезжать женщины из других районов области: Баяндаевского, Осинского, Боханского, Ольхонского, Иркутского, Качугского.

А министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров даже выступил с лозунгом «Даёшь тысячного ребёнка!», обозначив тем самым для «окружных» медиков масштабный фронт работы.

По самым высоким стандартам

Вообще о необходимости строительства перинатального центра в Усть-Орде задумались ещё в 1998 году, а приступили к делу в 2002-м. В новом трёхэтажном здании сейчас расположен родильный дом, рассчитанный на 35 мест (в прежнем роддоме областной больницы было всего 25 коек), а также женская консультация на 100 посещений в смену. В составе первого можно выделить три отделения: физиологическое родильное, обсервационное и патологии беременных, а также операционный блок - для оказания хирургической помощи при родах и проведения операций в раннем послеродовом периоде. Кроме того, в центре проводятся консультации по вопросам планирования семьи, предусмотрены услуги врачей-гинекологов, терапевта, специалистов в области функциональной диагностики.

В соответствии с современными технологиями палаты рассчитаны на совместное пребывание матери и ребёнка - это светлые, просторные одно-двухместные помещения с душевыми кабинами. Для ослабленных и недоношенных малышей созданы две реанимационные палаты на пять мест (прежде было только одно), они укомплектованы в том числе инкубатором со следящей аппаратурой, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких. Вообще в центре установлено только самое передовое оборудование. В числе технологических новинок - кресла-трансформеры, которые при необходимости можно с лёгкостью переоборудовать в кровати.

В общей сложности строительство «дома для мам и малышей» обошлось в 289,6 млн. рублей, в том числе из госказны на эти цели было выделено около 167 млн.

Языком цифр

К 2012 году в Усть-Ордынском Бурятском округе предполагается снизить:

- перинатальную смертность: с 5,5 (2009 год) до 2,5 на 1 тыс. новорожденных;

- младенческую смертность: с 11,1  до 8  на 1 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах