aif.ru counter
20

Arctic Sea снова пропал

 Об этом сообщил председатель совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александр Красноштан Независимой Газете.

Сейчас, по данным РИА Новости, "Арктик Си" (Arctic Sea) буксируется в Новороссийск под охраной корабля ВМФ РФ "Ладный". На борту судна остались капитан, старпом, механик и боцман. Ориентировочный срок их прибытия в порт - середина-конец сентября. Красноштан в беседе с "Независимой газетой" выразил обеспокоенность в связи с молчанием моряков, хотя не уточнил, с кем именно они не связываются - с землей вообще или только с родственниками и профсоюзом.

Родственники членов экипажа "Арктик Си" (Arctic Sea) попросили патриарха московского и всея Руси Кирилла поспособствовать тому, чтобы моряков отпустили из Москвы.

Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин опроверг информацию о том, что моряки испытывают трудности в общении с семьями. "Никоим образом не нарушаются права потерпевших моряков с "Арктик Си" (Arctic Sea). Они могут общаться с родными и близкими", - заявил представитель следствия. Александр Красноштан подтвердил слова Маркина, сказав, что находящиеся в Москве моряки уже вышли на связь. По некоторым данным, они могут вернуться домой меньше чем через неделю.

Однако, РИА Новости сообщает, что родственники задержанных по подозрению в захвате судна жителей Эстонии в эфире эстонского телевидения заявили о их невиновности. Брат арестованного Дмитрия Бартенева, Алексей Бартенев, сказал, что 17 июля Дмитрий и пятеро его приятелей отправились на заработки в Испанию. Вскоре, по мнению Алексея, они были втянуты в политический конфликт и их просто подставили.

Напомним, Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился. Он пропал с радаров еще 28 июля, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. Спустя две недели Военно-морской флот России оповестил корабли и суда о его исчезновении.

На Arctic Sea высадилась вооруженная команда с российского корабля, похитители сухогруза были арестованы и вместе с основной частью его команды переправлены в Москву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах