43

Разлив нефти на нефтепроводе ВСТО: введен режим ЧС

Информация об утечке нефтепродуктов на нефтепроводе ВСТО поступила во второй половине дня 20 января. Нефтяное пятно зафиксировано на поверхности земли на 1351 км линейной части магистрального трубопровода (30 км от города Ленска), отмечается в оперативных сводках Дальневосточного регионального центра МЧС.

Как выяснилось, 20 января во время ремонта между узлами запорной арматуры проводились плановые работы по раскачке трубопровода. При сливе нефти в специально сделанный котлован произошел разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка. В результате случившегося около 450 м. куб. нефти вытекло на грунт. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тыс. кв. м., глубина нефтяного пятна от 2-10 см.

На территории Ленинского района был введен режим ЧС, на место происшествия прибыли спасатели и чиновники.

Утром 21 января восстановительные работы нефтепроводе ВСТО в Ленском районе были завершены. Начались работы по сбору нефтепродуктов. По согласованию с Министерством охраны природы Якутии определены места для утилизации нефтепродуктов на территории Талаканского месторождения. Весь загрязненный грунт собирается и вывозится грузовыми автомобилями для последующей утилизации путем сжигания.

В МЧС утверждают, что угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоемы также отсутствует.

В настоящее время выяснением причин и обстоятельств происшествия занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах