121

Легенда иркутского альпинизма погиб при восхождении в Непале

Он попал под лавину при восхождении к вершине Тулаги.

Восхождение на Гималаи было приурочено к юбилею Иркутска. Шестеро спортсменов решили покорить шеститысячную вершину и установить на ней иркутский флаг. В начале октября они достигли вершины Киозо Ри, а накануне начали спуск. Трагедия произошла, когда до земли оставалось всего полкилометра. Валерий Попов, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне и сорвался. Другие детали трагедии пока неизвестны.

Валерий Попов - неоднократный чемпион и призер Чемпионатов СССР по альпинизму, инструктор 2 категории, судья всероссийской категории, мастер спорта СССР, организатор и первый тренер команды Иркутской области по альпинизму. Руководитель экспедиции по центру северной стены Аксу, первопрохождение, 1986г. На его счету десятки экспедиций в горы. Валерию Попову было 64 года.

По сообщению НТС, сегодня на место ЧП должен прилететь вертолёт, для транспортировки погибшего в столицу Непала Катманду, а затем в Иркутск. 

В этом году погибли люди, являющиеся символами советского и российского альпинизма, внесшие большой вклад в историю горовосхождений, проложивших уникальные маршруты в горных системах по всему миру.

Красноярский альпинист Сергей Черезов - мастер спорта международного класса по альпинизму, Снежный барс, неоднократный чемпион России, погиб при восхождении на вершину Тулаги в Гималаях 30 сентября 2011 года. Он попал в лавину, когда находился на высоте около 6000 метров. На тот момент, когда Сергея удалось найти, он был уже мертв. По информации участников экспедиции, альпинист пролетел около 500 метров.
Анатолий Мошников - Мастер спорта международного класса, Снежный барс, восходитель на Эверест (1990), чемпион СССР по альпинизму в скальном классе, горный гид. Погиб в лавине 1 октября 2011 года на пике Радистов, Алтай во время учебного сбора с военными вместе с двумя военнослужащими: Юрием Герасимовым и Виталием Рыбаковым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах