79

Заядлый покоритель Эвереста Аппа Шерпа совершил восхождение в 21 раз

Непальский альпинист родился между 1960 и 1962 годами. Точная дата рождения Аппы неизвестна, что метрики в непальских деревнях не велись. В молодости он, как и многие представители его народности, занимался переноской альпинистского снаряжения и помогал группам «покорителей». Позже Шерпа решил сам достичь вершины Эвереста, но восхождение далось ему только с четвертого раза в 1990 году. Поразительно, с тех пор альпинист чуть ли не каждый год «навещает» Джомолунгму.

Эверест видел многие удивительные восхождения. В 2001 году уникальное путешествие на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. Самым пожилым покорителем пика стал 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан, побывавший на вершине 5 мая 2008 года. Самый юный альпинист, 13-летний американец Джордан Ромеро взобрался на Эверест 22 мая 2010 года.

В этом году всех вновь удивил Аппа Шерпа. 21 восхождение – абсолютный рекорд. Пик высотой 8 848 метр столько раз не покорялся больше никому. В путешествии на вершину его сопровождали участники восхождения «Eco Everest Expedition 2011», посвященного проблеме изменения климата, сообщает Компьюлента. Также в задачи экпоэкспедиции входит сбор мусора, который оставили после себя предыдущие четыре тысячи покорителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах