50

Два сильных пожара произошло в Приангарье

Фото: http://russianlook.com

С начала января в Иркутской области отмечается уменьшение числа пожаров в целом по региону на 11 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 14 и на 10 человек соответственно уменьшилось число травмированных. А спасено из огня на 123 человека больше. Тем не менее, несмотря на положительную динамику в целом по области, на её отдельных территориях отмечается осложнение оперативной обстановки с пожарами, а также травматизмом и гибели людей на них.

Среди 22 муниципальных образований, в которых замечена эта тревожная тенденция, - города Свирск, Тулун и Усолье-Сибирское, а также Шелеховский, Бодайбинский, Куйтунский, Тулунский, Заларинский, Качугский Нукутский, Ангарский районы и др. Об этом рассказал на пресс-конференции журналистам заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, майор внутренней службы Александр Кузнецов.

«В связи с этим на территории Прибайкалья с 25 января по 4 февраля проводится декадник по безопасности в жилье, - сказал Александр Кузнецов. – Основное направление нашей работы – это частный сектор. Однако стороной не обходят и многоквартирные дома с общежитиями. Проходят совместные рейды сотрудников государственного пожарного надзора, МВД, управляющих компаний, Всероссийского добровольного пожарного общества по обучению населения правилам пожарной безопасности. Однако в случае выявления нарушений возможно и применение административных санкций к нарушителям».

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области

Среди основных требований пожарной безопасности – надлежащее состояние печного отопления, осторожное обращение с огнём, соблюдение правил пользования электротехникой и электропроводкой.

«Нередко причиной возгорания становится использование кустарных электрообогревателей, - пояснил Александр Кузнецов. – Несмотря на холодную погоду, не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности. Случается, что условием, сопутствующим пожару, становится алкогольное опьянение. По многолетним наблюдениям именно такие происшествия приводят к самым тяжёлым последствиям».

Также заместитель начальника Отдела ГПН рассказал о наиболее резонансных пожарах, произошедших в Иркутской области за последние сутки. Ночью 26 января в Иркутской области полностью сгорел детский сад. Это произошло в селе Заусаево, Тулунского района. Огонь, вспыхнувший внутри здания, во время ночного обхода заметил сторож и вызвал пожарных.

Ближайшая часть расположена в 15 километрах от Заусаево, а за водой для тушения приходилось ездить за 1,5 километра. Садик работал в одноэтажном деревянном доме и полностью сгорел.

«В настоящее время устанавливаются причины случившегося. Помимо прочих версий – неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц и электротехническая причина возникновения пожара, - рассказал Александр Кузнецов. – Данный детский сад относился к малокомплектным. Его посещали шестеро детей. Решением главы администрации они их перевели в муниципальный детский сад Котикского сельского поселения. Для этого каждое утро их будет туда отвозить школьный автобус.

Второй пожар произошёл в деревянном двухэтажном многоквартирном доме в микрорайоне Падун г. Братска, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области. Его предварительная причина – неосторожное обращение с огнём при курении жильцами одной из квартир. Также рассматривается и электротехническая версия причины. В результате пожара травму получил один человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Сумма ущерба и возможных виновных лиц в обоих случаях устанавливают дознаватели и эксперты местных отделов надзорной деятельности. Срок установления обстоятельств пожаров – 10 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах