Примерное время чтения: 3 минуты
149

Незаконную врезку в нефтепровод выявили в Приангарье

Фото: www.russianlook.com

Усть-Кут, 3 октября – АиФ-ВС. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности МО МВД России «Усть-Кутский» задержали группу подозреваемых в хищении нефтепродуктов. Так, в течение месяца злоумышленники осуществляли свой преступный замысел, в результате которого нефтяной компании причинен ущерб на сумму около миллиона рублей.

- В начале сентября местные оперативники получили информацию о том, что на трубопроводе Иркутской нефтяной компании в районе центральной перекачивающей станции, расположенной у посёлка Верхне-Марково, действует незаконная врезка, - отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области. - Совместно с представителями частного охранного предприятия сотрудники полиции провели оперативные мероприятия, направленные на пресечение деятельности преступной группы.

На территории промышленной базы у посёлка Верхне-Марково специалисты обнаружили технику, которую использовалась для откачки и перевозки нефтепродуктов. У подозреваемых изъяли «КамАЗ» и «Урал» с цистерной, две мотопомпы, приспособленные для врезки в нефтепровод. Кроме того, конфисковали 80 кубометров украденной нефти.

Отмечается, что задержан подозреваемый в организации хищения – 28-летний местный житель, ранее судимый за кражи. Известно, что он вовлек в свой криминальный промысел еще троих граждан, которым он пообещал им хорошо заплатить за перевозку сырья.

По факту хищения нефтепродуктов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Теперь злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Напомним, что в апреле этого года злоумышленники сделали врезку в нефтепровод ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» в Усолье-Сибирском., соединяющий резервуары с дизельным топливом, хранящимся на территории комбината Росрезерва. Известно, что в среду на предприятии проводились работы по перекачке нефтепродуктов. Из-за повышения давления в нефтепроводе врезка дала течь. В результате, в реку Ангару вылилось около 300 тонн дизтоплива. Из-за этого в нескольких населенных пунктах Иркутской области было отключено водоснабжение. Нефтяное пятно долго двигалось по Ангаре. На данный момент ученые не обнаружили следов нефтепродуктов в Ангаре.

Органами дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 250 Уголовного кодекса России по Иркутской области – «Загрязнение вод». Подозреваемые задержаны. Предполагаемый ущерб – около полумиллиарда рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах