44

Нефтяное пятно движется на север Иркутской области

Фото: Дарьи ТИРСКИХ

С наступлением теплого периода пятно разделилось на несколько частей и дрейфует. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, сейчас ведутся работы по ликвидации загрязнения в Балаганском районе. Однако эксперты не исключают вероятности появления пятна и в Братском районе.

«Вопросы готовности к этой ситуации обсудили на расширенном совещании в администрации с представителями различных служб и ведомств, и руководителями предприятий. В ходе заседания были заслушаны отчеты о готовности всех потенциальных участников ликвидации нефтяного пятна. Принято решение продолжать мониторинг ситуации, на водохранилище выставлен гидрологический пост, а в понедельник спецгруппа отправится в Балаганск, для изучения опыта работы», - рассказали в пресс-службе администрации города Братска.

Глава администрации города Братска Елена Гольцварт сказала: «Сегодня нефтяное пятно, которое образовалось на реке Ангара, идёт в сторону нашего водохранилища. Пока не понятно дойдёт ли оно, какой концентрации, какой будет прогноз погоды и как будет проходить это нефтяное пятно. Сегодня администрация города провела уже второе заседание по вопросу готовности к возможной ликвидации последствий разлива нефти, первое совещание состоялось в начале мая. Сейчас уже понятно, что мы готовы к любой ситуации: привлечены все заинтересованные службы города, службы государственного надзора, имеется согласованность действий. В среду будет утвержден план мероприятий. К любой ситуации, которая может возникнуть по прохождению пятна, город Братск готов».

Напомним, 25 апреля в Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 километров, движущееся вниз по течению. Разлив нефтепродуктов произошел в результате незаконной врезки в нефтепровод, принадлежащий ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье»» на территории Усолья-Сибирского. Сейчас все причастные к незаконной врезке установлены. Несколько человек уже задержано. Ущерб Ангаре от загрязнения нефтепродуктами оценили в 500 миллионов рублей.

Отметим, что жителей Иркутской области в апреле больше всего поразил разлив нефтепродуктов на Ангаре. Это было выявлено голосованием за самое яркое событие апреля. Получился своеобразный рейтинг событий, который можно представить следующим образом:

Разлив нефтепродуктов на Ангаре - 48%;

Апрельский снегопад - 23%;

Команда КВН «Раисы» из Иркутска прошла в полуфинал Высшей лиги - 12%;

Повышение платы за детский сад - 10%;

Весенне-призывная кампания - 4%;

Прием детей в первый класс - 1%;

Областной конкурс «Учитель года-2012» - 1%;

Назначение нового министра сельского Иркутской области - 0%.

В составлении рейтинга «Самое яркое событие апреля» приняло участие более 200 человек.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах