aif.ru counter
48

Не громыхнёт ли у нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 07/03/2012
Фото: http://russianlook.com

С начала года в России уже прогремело два взрыва бытового газа в жилых домах: 26 февраля громыхнуло под Белгородом, а на следующий день - в Астрахани.

В связи с этим жители Иркутской области, в чьих домах есть газ, заволновались, не может ли случиться аналогичное ЧП у нас? Оказывается, от аварий, подобных описанным, Приангарье не застраховано.

Специалисты говорят: газовые сети в Приангарье изношены на сто процентов. В некоторых домах их устанавливали более пятидесяти лет назад. При этом срок службы оборудования составляет три десятка лет. За это время системы износились и теперь нуждаются в замене. Однако за долгие годы газовое оборудование менялось в регионе лишь однажды. В 2010 году повезло Усолью-Сибирскому: там были установлены новые сети в 24 многоквартирных домах по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Замена или диагностика?

Сегодня на обслуживании Облгаза значатся 580 км внутридомовых газовых сетей и 234 км наружных. Почти все они не пригодны для эксплуатации, подлежат замене либо требуют продления срока службы путём полной детальной диагностики.

- Однако у нас в регионе нет специализированной организации, которая имеет право проводить диагностику, - сообщил директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев. - Сейчас ведутся переговоры с такими предприятиями из соседних регионов. Они готовы выполнить заказ.

Если говорить о стоимости работ, то она примерно одинаковая для замены и для диагностики сетей. Например, работы на 4-этажном 64-квартирном доме обойдутся в 300 тысяч рублей.

- Конечно, целесообразнее провести замену, - считает Антон Александрович. - Новые газовые системы прослужат ещё 30 лет, а срок эксплуатации старых удастся увеличить лишь на несколько лет. Сложность лишь в том, что не все собственники позволят вскрыть стены у себя на кухне. Сети идут из квартиры в квартиру, поэтому, чтобы их заменить, необходимо согласие всех жильцов многоквартирного дома.

Когда и за чей счёт?

Сроки проведения таких работ пока не ясны. Как и то, за чей счёт будет вестись замена или диагностика. Внутридомовые сети принадлежат собственникам жилья и должны диагностироваться из кармана жителей. Однако население вряд ли потянет такие затраты.

- Самым оптимальным был бы механизм софинансирования, который уже обкатан при реализации 185-го федерального закона, когда собственник вносит 5% от стоимости работ, - отмечает Антон Лебедев.

Как решится проблема, покажет время. А пока жителям, в чьих домах есть газовые плиты, приходится надеяться только на ежегодные проверки, которые Облгаз проводит один раз в год по договору с управляющими компаниями. Платят, конечно, собственники. Данные обследования сводятся к пневматическим испытаниям сетей и устранению утечек. При выявлении нарушений техники безопасности со стороны жителей нерадивым собственникам выдаётся предписание о прохождении инструктажа. Денежных штрафов, к сожалению, для нарушителей не предусмотрено. Самым серьёзным наказанием является отключение газовой плиты в квартире. Если житель не пускает инспектора к себе на кухню, то приходится перекрывать весь стояк.

Нередки и случаи аварий. Так, в 2011 году в аварийно-диспетчерскую службу только в Иркутске поступило 1373 заявки. Часть вызовов были ложными, 385 касались неисправности внутридомового газового оборудования, 10 - случаи нарушения техники безопасности. Один из свежих примеров - происшествие в Ангарске, где один из жильцов оторвал шланг, система тут же разгерметизировалась, началась утечка газа. Если бы вовремя не приехала «аварийка», всё могло закончиться трагично.

Языком цифр:

Сегодня в Иркутской области централизованным газом пользуются больше 100 000 абонентов:

13 тысяч - в Иркутске, 90 тысяч - в Ангарске, 4,5 тысячи - в Усолье-Сибирском, 1,8 тысячи - в Шелехове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах