aif.ru counter
681

Убийство 11-летней Ульяны Алексеевой шокировало Шелехов

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Иркутск, 12 февраля – Аиф-ВС. Трагедия произошла в минувший четверг, 7 февраля. Ученица пятого класса ушла из садоводства «Ветеран» на занятия в Дом Творчества города Шелехов и исчезла.

На розыск без вести пропавшей 11-летней Алексеевой Ульяны Андреевны был поднят весь личный состав шелеховской полиции. По одной из версий, девочка могла поехать в Ангарск к своей бабушке. Однако 8 февраля обнаженное тело девочки со следами насильственной смерти было обнаружено в карьере в нескольких километрах от дома.

Фото ГУ МВД  России по Иркутской области

 

Был составлен фоторобот убийцы 11-летней Ульяны Алексеевой. Следственные органы просят лиц, обладающих какой-либо информацией о личности преступника обратиться в полицию. 11 февраля со школьницей простились одноклассники, их родители и просто жители Шелехова. Ульяну похоронили в поселке Усть-Балей. В вестибюле 1-й Шелеховской школы учеников еще долго будет встречать ее портрет. Этот случай настолько всколыхнул небольшой городок, что жители организовали сбор подписей, обращения в Правительство президента, за отмену моратория на смертную казнь за жестокие преступления.

Об ужесточении наказания за подобные преступления говорили на этой неделе и в Татарстане, где неделю назад произошла такая же трагедия. Восьмилетняя Василиса Галицына ушла в школу и не вернулась домой. В поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек. По фотороботу преступника, в салоне автомобиля которого люди заметили девочку с синяком под глазом, был задержан уроженец Узбекистана. 30-летний Фаррух Ташбаевпоказал, где искать тело девочки. Позже он признался в ее убийстве. Тело ребенка обнаружено на обочине дороги в 50 км от Набережных Челнов.

Всплеска массового исчезновения детей нет

Как сообщил АиФ-Иркутск сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутску Дмитрий Забродин, случаи без вести пропавших детей в Приангарье происходят 1-2 в месяц.

Большинство заявлений об исчезновении так называемых «бегунков» - детей, которые стабильно раз в 2-3 месяца сбегают из неблагополучных семей, приютов и детдомов. Часто сбегают из центра по реабилитации для несовершеннолетних в микрорайоне Юбилейный. По словам Дмитрия Забродина, основной причиной побегов является отсутствие охраны в подобных учреждениях.

В январе 2013 года в Иркутске было принято 12 таких заявлений, 15 детей вернулись (в том числе, находящихся в розыске ранее). С 2012 года без вести пропавшими считаются 7 несовершеннолетних.

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

 

Каждый из «бегунков» на особом контроле сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. Среди них и четырнадцатилетняя Кристина Цвилий, которая пропала в Иркутске утром 9 февраля по дороге в школу. На фоне случившейся трагедии в Шелехове и внешнего сходства девочек могло показаться, что новости пестрят подобными случаями. Однако дети не стали пропадать чаще. Полиция постоянно выдает информацию о пропавших детях-«бегунках», которые убегают не в первый раз и в большинстве своем быстро находятся или возвращаются домой сами.

Позже выяснилось, что девочка оставила родителям записку, в которой просила не ругать ее. Поиски Кристины вели свыше 150 сотрудников полиции. По тревоге были подняты отделы полиции №2 и №3 УМВД областного центра, а также весь личный состав уголовного розыска Иркутска. Спустя полтора суток восьмиклассница была обнаружена в компании своих друзей в одном из садоводств поселка Большой луг. Она и ее сверстники были направлены в отдел полиции. Сотрудники по делам несовершеннолетних провели с ними профилактическую беседу, а также опросили родителей подростков. В ближайшее время все они будут поставлены на учет в полиции.

Родителей также собираются привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Памятка родителям

Что делать, если ваш ребенок пропал?

Предоставить в полицию номера сотовых телефонов ребенка и его друзей. Описать круг интересов ребенка: чем занимался последнее время, чем был озабочен, какие фильмы смотрел, с кем дружит, с кем контактировал до побега. Самый главный совет родителям – не доводить до таких ситуаций!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах