Примерное время чтения: 3 минуты
329

Столкновения и падения. ЧП с самолётом и вертолётом произошли на Колыме

АиФ-Магадан № 51. АиФ-Магадан 21/12/2022

Несколько серьёзных авиационных происшествий произошли в Магаданской области на этой неделе за один день. К счастью, обошлось без жертв. В причинах ЧП ещё предстоит разбираться следователям.

Зацепил вагончик

Первое ЧП случилось 19 декабря в 11.30. Вертолёт Ми-8, который следовал по маршруту «Магадан-13 – Тахтоямск», совершил аварийную посадку в районе посадочной площадки Нявленга в Ольском городском округе. Во время приземления воздушное судно столкнулось со строительным вагончиком, после чего перевернулось и загорелось. На борту были три члена экипажа – они успели вовремя покинуть вертолёт. Травмы получил бортмеханик, воздушное судно сгорело полностью.

«По факту аварийной посадки вертолёта возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба», – рассказали в прессслужбе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

По предварительной информации, вертолёт вёз продукты и запчасти на прииск. В обстоятельствах авиапроисшествия разбираются следователи и эксперты-криминалисты. Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку соблюдений требования законодательства о безопасности полётов. При выявлении нарушений сотрудники ведомства примут меры для их устранения и определения виновных.

В причинах аварийной посадки разберутся и в Межгосударственном авиационном комитете. Там уже сформировали комиссию по расследованию авиапроисшествия, она приступила к работе.

Нет состава преступления?

Ещё одно серьёзное происшествие также произошло 19 декабря, но уже днём, в аэропорту Магадана (Сокол). Специализированная машина, заправляющая воздушные суда, столкнулась с самолётом АН-24, который принадлежит одной из авиакомпаний Иркутской области. Он должен был отправиться по маршруту «Магадан – Кепервеем».

В результате авиационного происшествия у самолёта повредилось левое крыло. К счастью, ни пассажиров, ни членов экипажа в момент ЧП на борту не было. Путешественников, которые собирались вылететь из Магадана, все-таки отправили в пункт назначения – для этого вызвали резервное воздушное судно. Правда, нового рейса им пришлось ждать полтора часа.

«Магаданская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности полётов в аэропорту Магадана, – сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры. – В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования».

Интересно, что эти ЧП с самолётами произошли через год после другого авиапроисшествия, которое связано с Магаданской областью. О результатах расследования инцидента следователи сообщили чуть больше недели назад. 2 декабря 2021 года самолёт с 200 пассажирами на борту, летевший из Магадана в Новосибирск, совершил экстренную посадку в Иркутске. Причиной стало обледенение воздушного судна, спровоцировавшее отказ ряда систем. В результате авиапроисшествия никто не пострадал, но вот люди, которые купили билеты на этот рейс, ещё долго вспоминали те жуткие мгновения, когда думали, что самолёт падает. По их рассказам, его качало и трясло.

По данным, снятым с «черного ящика», лайнер выполнял крены под 47 градусов, задирал нос, отклоняя его на 44 градуса от горизонтали, и потерял 2,5 километра высоты за 4 минуты. Как установили следователи, причиной ЧП стала совокупность факторов, в том числе – сложные погодные условия в аэропорту Магадана.

У следствия не осталось претензий ни к пилотам, ни к наземным службам аэропорта вылета, где лайнер обработали противообледенительной жидкостью. Уголовное дело было прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах