aif.ru counter
657

Утулик - магнит для творцов и кусочек «холодных тропиков»

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

В отличие от знаменитого писательского городка, никто заранее не планировал, что именно в этом месте соберутся известные в Сибири художники, писатели и музыканты. Тем не менее, наполовину ставший дачным сибирский посёлок можно назвать своего рода заповедником интересных людей. «АиФ в ВС» попытался разгадать этот секрет притяжения и познакомиться с жизнью Утулика изнутри.

Орхидеи и сакура

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 В прошлом году наша редакция уже была в гостях в этом байкальском посёлке. Тогда мы провожали лето в «саду Ириды» - достопримечательности, известной на всю страну. Сибирский художник Николай ОСИПЕНКО двадцать лет назад создал на своём участке настоящий райский уголок с прудами и соснами-великанами, мостиками и стогами сена. Сегодня у него на нескольких сотках земли соседствуют кофейное дерево и берёзы, лимоны и сакура.

В зимнем саду цветёт коллекция орхидей, появившаяся, кстати сказать, после журналистской ошибки. В СМИ прошла информация, будто художник из Утулика вырастил целую коллекцию этих цветов, ошибка попала даже в туристические путеводители. В итоге нашему герою ничего не оставалось, как вырастить коллекцию капризных цветов, чтобы оправдать ожидания гостей.

Преподаватель иркутского училища искусств шутит, что он учит местных жителей «ходить по огороду на двух ногах, а не на четырёх». Ещё в прошлом году здесь каждый день организовывались экскурсии: дачники и туристы приходили покормить ручных карпов и узнать у хозяина сада, как вырастить на своём участке яблони и что нужно, чтобы выкопать пруд. С этого года «сад Ириды» в Утулике по большей части открыт для своих:

- Завершился двенадцатилетний цикл «публичной» и начался новый этап жизни сада: мы решили сделать его более камерным, закрытым для публики, - делится соображениями Николай Николаевич.

А вот вторая примечательная усадьба Утулика по-прежнему открыта для гостей. Её построил художник-любитель Александр БОЛЬШАКОВ, перебравшийся в Утулик семь лет назад. За это время на его участке появилось миниатюрное озеро Байкал - «побочный продукт» от создания альпийской горки, вслед за ним - копия американского побратима жемчужины Сибири - озера Тахо. Удав, игуана, черепахи, коллекция экзотических рыбок - сегодня в усадьбе действует целый зоопарк.

Ложки с берегов Байкала

 
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ 

 Вместе с Диной Осипенко, супругой Николая Николаевича и директором местного дома культуры, мы отправляемся в клуб. На деревянных стенах висят фотографии других не менее знаменитых жителей Утулика: вот известный писатель-натуралист Семён Устинов, «сибирский Пришвин», знаток здешней природы, вот Вячеслав Нольфин, бард, играющий на собственной девятиструнной гитаре. На одной улице с Семёном Устиновым больше сорока лет живёт художник Анатолий Варёнов…

 

В прошлом веке в Утулике работал сувенирный завод, где выпускали расписную деревянную посуду. В местном клубе до сих пор хранятся фотографии женщин за работой (изготовление ложек оказалось преимущественно женским делом). А уже в постперестроечное время возродить сувенирный промысел в Утулике пытался ещё один известный сибиряк - первый в Восточной Сибири ледяной скульптор Карим Мухамадеев. До того, как заняться льдом, Карим занимался деревянной скульптурой. В Утулике он открыл целую мастерскую, в которой можно было не только приобрести расписную посуду, но и попробовать изготовить её собственноручно. Мастерская просуществовала пару лет. Дина Осипенко показывает сохранившуюся в клубе деревянную чашку работы мастера и его матери.

Вместо танцев - в лес

Деревянные скульптуры продолжают появляться в Утулике и сегодня. Мы побывали в усадьбе у Валерия МИХАЙЛЮКА, который уже много лет занимается резьбой по дереву. Дом охраняют деревянные витязи, во дворе возле пруда устроились журавль и русалка, возле калитки гостям лукаво подмигивает деревянный гриб-боровик… В доме на стенах висят деревянные панно, а кухонный стол сделан из огромной изогнутой коряги.

- В молодости все парни бегали на танцы, а Валера - в лес за корягами, - рассказывает супруга художника. Семья военных приехала в эти места в семидесятых годах. Валерий построил дом и собственную мастерскую. Выйдя на пенсию, полностью посвятил себя деревянной резьбе. В нескольких тысячах километров отсюда, на Украине, деревянные скульптуры вырезает Юрий, брат утуликского скульптора.

Выступление Валерия считается одним из самых зрелищных номеров на фестивале клубники, который традиционно проходит не только в Байкальске, но и в соседнем с ним Утулике (последний фестиваль, кстати, прошёл на минувших выходных). На глазах зрителей скульптор создаёт фигуры людей и животных с помощью обычной бензопилы.

…Кто-то говорит, что приехал сюда ради приятного общества, кто-то - ради нетронутой, буйной, цветущей природы. Расположенный в «сибирских тропиках», на северном склоне хребта Хамар-Дабан, Утулик оставил впечатление своего рода «культурного заповедника», куда хочется вернуться ещё раз.

Справка:

Первое упоминание об Утулике встречается в 1850 году. Изначально тут жили кочевые буряты и эвенки. В середине века по этим местам прошла Кругобайкальская «колёсная» дорога.

В 1864 году здесь появилась почтовая станция.

В 1874 года в Утулике жило 6 человек, в начале двадцатого века - чуть больше полусотни.

В 30-х годах, как вспоминают старожилы, появилось радио, в местном клубе («народном доме», как его здесь называли) начали показывать кино.

Сегодня население Утулика - 1200 человек.

Комментарии

Семён УСТИНОВ, учёный, охотовед, писатель, заслуженный эколог России:

- Десять лет назад мы с супругой переехали в Утулик. Моя жена просто села за руль и отправилась искать место, куда переберёмся из города. Этот уголок, прежде всего, привлёк нас интересными, выдающимися людьми, которых здесь очень много. Мне кажется, они на каком-то интуитивном уровне притягиваются друг к другу и выбирают этот посёлок. Утулик для меня - спокойное, интеллигентное место. Здесь не услышишь громкой музыки на улицах, поэтому есть возможность насладиться природой.

В этих краях богатейшие, махровые кедровые леса. Деревья растут прямо на моём участке, и шишки падают на землю. В хорошую погоду из Утулика видны вершины гольцов Хамар-Дабана, на которых даже в июле лежит снег. У меня прямо с крыльца просматривается гора Бабха. На притоке реки Утулик, недалеко от турбазы, есть очень красивый водопад. В наших местах проходит интересный и сложный туристический маршрут к озеру Сердца, а ближе к Слюдянке расположен мыс Шаман, где сохранились древние писаницы и можно встретить цветной мрамор… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах