aif.ru counter
110

Богатства Жигаловского района – на благо региона

Всё это есть в Жигаловском районе, который, без сомнения, можно назвать одним из самых перспективных на территории Иркутской области.

О точках роста муниципалитета и о тех проблемах, которые сегодня не дают ему динамично развиваться, рассказал мэр Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Среди «столпов» районной экономики нужно, прежде всего, отметить успешный судостроительный завод (есть лишь один подобный ему, на Урале), который в этом году отмечает 100-летний юбилей, подразделение ФГУНГП «Иркутскгеофизика» - «Усть-Удинская сейсморазведочная партия». Не менее известное предприятие - жигаловский зверопромхоз, добывающий до 1,5 тыс. шкурок соболя в год.

Это животное считается символом муниципалитета, потому и изображено на его гербе, который утвердили в минувшем году. Центральное же место занимает ладья - на таких суднах казаки прибыли покорять Сибирь.

Развита в районе и социальная сфера, правда, без сложностей здесь не обходится. Так, центральная больница крайне нуждается в новом здании, поскольку существующее является чуть ли не старейшим в Приангарье - некоторые постройки датируются 30-м годом прошлого века. В настоящее время по программе модернизации здравоохранения проводится ремонт, завершить который планируется к 1 ноября. Хорошо бы ещё молодые специалисты пошли в сельскую медицину, тем более местные власти обещают выпускникам подъёмные, решение жилищного вопроса и зарплату от 30 до 50 тыс. рублей. В числе перспективных направлений развития Жигаловского района Игорь Федоровский выделил разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения и газификацию муниципалитета.

- Если голубое топливо пойдёт от нас в сторону Саянска, то оно будет работать на благо всех жителей региона. Сегодня же доходит до абсурда: мы «сидим» на Ковыкте, а пользуемся привозным газом, - посетовал мэр. - Кроме того, необходимо организовать лесопереработку, ведь это и новые рабочие места, и дополнительные налоги в муниципальный бюджет. Ещё мы очень надеемся на реконструкцию дороги Жигалово - Качуг, по большей части гравийной, и на развитие туристического потенциала района - чего только одна Ботовская пещера стоит, самая длинная в России!

У нас удивительный край, где есть на что посмотреть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах