«В Сибири и на Дальнем Востоке тяжёлые климатические условия, да и вообще условия жизни: долгая зима, небольшие по сравнению с Москвой зарплаты, высокий уровень заболеваемости, поэтому такие вещи, как изменение часовых поясов, на наш взгляд, должны обсуждаться именно с жителями региона», - цитирует
За два дня на сайте, где опубликовано письмо, документ подписали почти тысяча человек, которые хотят больше солнца. Например, только Самара из-за смены часового пояса теперь в год теряет 180 светлых часов.
На Камчатке с весны этого года уже стали жить на час ближе к Москве. Но их парламентарии решили изменения продолжить и приблизиться к столице ещё на 60 минут. Многие жители этого региона категорически против очередных временных манипуляций.
Ещё один аргумент против смены поясов - электричества придётся тратить больше, а единое временное пространство Красноярской, Иркутской, Читинской областей и Бурятии приведёт к увеличению суммарного пикового потребления электроэнергии в объединённой энергосистеме Сибири.
Президент страны, который и должен принять окончательное решение объединять пояса или нет, свой вердикт времени ещё не вынес. Подписавшиеся же под письмом жители нашей области ждут, что в течение месяца это произойдёт.
В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.
Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.
На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.
Иркутская область перейдет в новый часовой пояс?
Зачем нам это нужно? - 153(20%)
Мне все равно - 42(5%)
Добрались все-таки - 24(3%)
Я за объединение часовых зон - 60(8%)
Может, и Москва подвинется? - 93(12%)
Лучше З/П в Иркутске ближе к Московским сделайте- 396(52%)
Всего: 768
Голосование проводилось на сайте www.irk.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть