37

Мероприятия Масленичной недели в Правобережном округе Иркутска

Фото: http://russianlook.com

Заведующая сектором по организации досуга администрации Правобережного округа Людмила Шибинская рассказала, что силами горожан, спонсоров и администрации округа будет организовано пять праздников. В течение недели они пройдут в разных районах города.

Пресс-служба администрации города Иркутск, в первый день Масленичной недели, 20 февраля, состоится «Встреча» горожан в Кировском районе по адресу ул. Ямская, 53, рядом с клубом «Восход». 21 февраля в 10.30 на «Заигрыш» приглашает библиотека №2 по ул. Баррикад, 135. В среду, 22 февраля, «Лакомка» встретит гостей в 15.00 в предместье Рабочее по адресу ул. Детская, 24-26. Праздник проводится ОАО «Восточное управление ЖКС».

В День защитника Отечества, 23 февраля, на «Разгуляй» гостей приглашают в предместье Радищево по адресу ул. Радищева, 132 – школа №73. Здесь будет и взятие снежных городков, и катание на санях, и игры. Уже в прощеное воскресенье Правобережный округ проводит Масленицу в 13.00 в микрорайоне Зеленый. Главное событие недели станет Масленица в «Иркутской слободе». Начало мероприятия в 12.00.

Отметим, что Масленицу традиционно отпразднуют в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Как сообщают организаторы, всего будет две Масленицы. Первая пройдет 22 февраля. Она предназначена для детей. Вторая Масленица состоится в выходные для взрослых. Для всех мероприятий уже подготовили 4 чучела.

Интересно, что Масленица или сырная неделя — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей или неделя. По православной церкви, смысл Сырной седмицы — прощение обид, подготовка к Великому посту; время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними и родными, благотворению.

Дата Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. В центре внимания – сжигание чучела Масленицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах