aif.ru counter
1715

Емеля, блины и кулачные бои: как отметить «Масленицу в Иркутске

Сюжет Афиша на irk.aif.ru
Не пропустите первые дни весны, они будут сладкими и масляными.
Не пропустите первые дни весны, они будут сладкими и масляными. © / www.russianlook.com

Отмечать Масленицу принято широко и даже загульно, считается - чем задорнее отпразднуешь масленицу, тем быстрее придет весна, а с ней и тепло, хороший урожай, а значит и достаток в дом.

С понедельника иркутяне отмечают масленичную неделю. В эти дни в библиотеках и домах творчества областного центра горожанам предлагают окунуться в атмосферу этого праздника. Так мастер-классы по изготовлению кукол – Маслениц проводятся в Доме ремёсел (ул. Франк-Каменецкого, 16б). В библиотеках центральной библиотечной системы Иркутска работают тематические книжные выставки. В отделе истории Музея истории г. Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16а) можно поучаствовать в интерактивных познавательных программах, там же для детей и иностранцев проводят показательные праздники провода зимы, а молодым иркутянам предлагают мастер-класс по вечерочным молодежным играм и танцам.

Блины в эти дни будут идти горой. Фото: https://gov.cap.ru/

Как отметила начальник управления культуры администрации  Иркутска Ольга Аксаментова, в каждом округе Иркутске пройдут свои праздники. Но будут и традиционные общегородские. Самые крупные пройдут на площади у стадиона «Труд» и на заливе Якоби.

Площадь у стадиона «Труд»

Здесь с половины первого начнут собираться участники шествия. Пройдет оно по улице Ленина, спустится на площадь у стадиона, сделает круг, и голова шествия взойдет на сцену. Это будет считаться началом праздника. Как рассказала руководитель Дома ремесел, главный режиссер  городского театрализованного праздника «Иркутская масленица» Лидия Эверстова, откроет праздник Воевода, в роли которого выступит глава Правобережного округа. Затем на каждой из множества площадок закружит горожан горячая Масленица. Организаторы обещают иркутянам массу аттракционов, конкурсов, концерт городских хоров и танцевальных коллективов, традиционный столб с подарками, и Емелю. Он будет лежать на печи и предлагать мужчинам посостязаться в частушках, побасенках. Кстати, на Масленицу не возбраняется петь нескромные частушки и рассказывать острые анекдоты. Тут же пройдет показ моды «Весна-2014», конкурс торговых павильонов, в частности, на самого интересного продавца, лучший ассортимент. Но главное - сожжение самой куклы – Масленицы. Причем в этот ритуальный огонь предлагается бросить бумажки с описанием того, что мешало вам жить все это время, со словами «Да избавь меня» и считается, что очищающий огонь все исполнит. 

Залив Якоби

Здесь 2 марта с 13.00 впервые пройдет Казачья Масленица. По словам руководителя театра народной драмы Михаила Корнева, лед там крепкий и выдержит народное гуляние. На заливе уже расчищена площадка под снежный городок и крепость, под игру «Царь горы», игры для малышей, катания на тройках и другие традиционные русские забавы, например, оглобельные сани.

Самое зрелищное действо - сжигание Масленицы. Фото: Из личного архива / Артем Сошин

На сцене за снежным ограждением дадут концерт артисты театра и других творческих коллективов Свердловского округа. Слева от сцены сожгут Масленицу, а справа будет взятие снежного городка. Но перед этим разминка- кулачные бои. Это не тривиальная драка, а кулачный бой, который был подготовкой юного воина, ополченца, в умении драться в стеношном бою – со щитом и мечом, плечом к плечу. По заверениям Михаила Корнева, этот бой не травматичен, запрещены удары ниже и выше туловища. Кстати, в нем смогут поучаствовать не только актеры театра народной драмы, но и все желающие крепкие парни.

Музей «Тальцы»

Музей уже давно стал излюбленным местом празднования Масленицы. Здесь провожать зиму будут в субботу и в воскресенье с 13.00. Как рассказал директор музея Виктор Тихонов, гостей ожидают интерактивные площадки для небольших групп по 15-20 человек, где и будет происходить основное веселье. Крепость в музее уже соорудили, столб новый установили. Причем в этом году традиционная масленичная забава – лазание по столбу за подарками – станет безопасной, ведь забираться будут со страховкой: через крестовину продето кольцо и трос, которым и будет страховаться каждый желающий добраться до подарков. Дети смогут покататься на шкурах с горок, гости музея увидят интерактив по плотницкому делу, поучаствуют  в масленичном ходу, сфотографируются с хасками и маламутами, а также с главной героиней – куклой Масленицей. Подарком можно считать конкурс среди семи лучших ресторанов, которые намерены посоперничать на площадке «Тальцов», кто лучше обслужит посетителей.

Правобережный округ

Ближе к концу недели праздник выплеснется на улицы Кировского и Куйбышевского районов. Уже в пятницу Масленичные гуляния развернутся в Центральном доме творчества «Восход» (ул. Ямская, 53) и в микрорайоне Зеленый, 28. В субботу всех приглашают на фольклорный праздник «Тёщины посиделки» в «Иркутской слободе» (130 квартал) к 13.00. В этот же день на улице Радищева, 184-186 и по Северной, 182-184 в 15.00, а также на площадке остановки Садовая в микрорайоне Лесной в 17.00 пройдут масленичные гуляния «Государыня Масленица!».

Таких кукол можно научиться делать на мастер-классах. Фото: АиФ / Ксения Мирная

Октябрьский район

Уже в пятницу в 13.00 на территории школы № 20 можно поучаствовать в игровой программе «Широкая Масленица». Жителей Байкальского приглашают отпраздновать Масленицу в этот же день во дворе дома по Байкальской- 247, 229, 251-а и  274 в 13.00 и 16.00. Праздник «Гостю - почёт, хозяину - честь» ждет горожан по Вилюйской, 63 в воскресенье в 14.00. В это же время развернется народное  гуляние для жителей Октябрьского округа на бульваре Постышева. Двумя часами позже – праздник перекатится к Ледоколу «Ангара» в Солнечном.

Свердловский округ

Для местных жителей всю неделю работает выставка рецептов «Тещины блины» в Гуманитарном центре (Университетский,70). В пятницу здесь же пройдет праздник «Душа моя, Масленица». А в доме творчества микрорайона Первомайский к 15.00 всех ждут на театрализованное представление с играми, забавами и блинами. Такой же праздник с фольклорными представлениями и народными гуляниями ожидает горожан в Парке Парижской коммуны в полдень воскресенья. Часом позже гуляние развернется на Синюшиной горе у кинотеатра «Орион», а в 14.00 – проводы зимы докатятся и до Университетского, где все действо развернется у магазина «Сарделька» (Университетский, 41).

Ленинский район

В этом округе праздник как и во всем городе длится уже с понедельника. В местной библиотеке по Сибирских Партизан, 22 открыта книжная иллюстративная выставка из цикла «Православные праздники России», а в библиотеке по Баумана, 204 всю неделю шумит праздник «Раз блинок, два блинок». Детей ждут на фольклорный праздник «Русская, старинная, румяная да блинная» в другой библиотеке – «Алые паруса» по Баумана, 206/3 в субботу в 15.00.

В воскресенье основное гуляние для жителей Жилкино развернется с полудня у детского дома творчества № 5 по Воровского, 12. «Иннокентьевская Масленица» ждет горожан в это же время у Торгового центра «Евро-Парк», а часом позже гуляние «Приходи, честной народ,  - Масленица идет!» заполнит Парк «Комсомольский».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах