241

В Приангарье началась Масленичная неделя

Ксения Мирная / АиФ-Иркутск

Иркутск, 24 февраля – АиФ-Иркутск. Казачья масленица пройдет в Иркутске на заливе Якоби 2 марта. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал руководителя театра народной драмы Михаил Корнев. Он напомнил, что сегодня началась масленичная неделя, апогей которой наступает, как обычно, в воскресенье. По его словам, впервые в нашем городе казаки покажут их традиции провода зимы и встречи весны.

-На намоленном месте, где традиционно прорубаются иордани, на льду залива Якоби в воскресенье пройдет казачья Масленица, - рассказал руководитель театра. – Лед позволяет провести здесь массовые народные гуляния. Продут кулачные бои, штурм снежного городка и штурм крепости, будут оглобельные сани, катание на тройках.

Здесь же уже возводится сцена, с которой иркутянам дадут концерт артисты театра народной драмы и другие творческие коллективы Свердловского округа.

В этот же день и также в 13.00 начнется и главный городской праздник на площади у дворца спорта «Труд», куда после праздничного шествия придет колонная горожан. По словам руководителя Дома ремесел, главного режиссера городского театрализованного праздника «Иркутская масленица» Лидии Эверстовой, здесь будет развернуто много площадок для аттракционов, торговых лотков с блинами и кашей, и, конечно, сама Масленица, которую сожгут в финале праздника.

- Мы приглашаем всех горожан принят участие в этом древнем обряде и сжечь в масленичном костре все плохое, что пришло с зимой, - говорит режиссер. – а самые удалые могут попробовать себя в традиционной забаве – лазанье на столб за подарками.

Кончено, проводы зимы пройдут и в музее «Тальцы». Как отметил его директор Виктор Тихонов, здесь масленицу будут справлять уже в 21-й раз.

- Это традиционный праздник, основанный на древних языческих обрядах, в которые сложно внести что-то новое, - пояснил Виктор Тихонов. – Однако, у нас сюрпризы будут. К уже полюбившимся иркутянам взятию снежного городка, катанию на шкурах с горок, лазанью на столб мы предложим мастер-класс по плотницкому делу и фотосессии с хасками и маламутами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах