29

Возможно, ремонт в иркутских дворах будет завершён только весной

Фото: пресс-службы думы г. Иркутска

Иркутск, 19 октября – АиФ в ВС. В этом году в рамках проекта Думы «Хорошая дорога к каждому дому» ремонту подлежало 130 дворовых территорий и проездов на общую сумму 256,2 млн рублей. Конкурс состоялся лишь 18 августа, поэтому времени у подрядчиков было не так много. На сегодняшний день остались 20 дворов, где не заменили асфальтовое покрытие, не установили новые бордюры, скамейки и урны. Работы пришлось остановить из-за выпавшего снега и морозов: класть асфальт при минусовой температуре нельзя.

В числе «замороженных» оказались дома в микрорайоне Первомайский и Университетский. Их жители сегодня пришли на встречу с депутатами, чтобы высказать своё недовольство качеством работ. Так, житель дома №37 мкр Первомайский Василий Прошутинский уверен, что бордюрный камень во дворах уложен с грубым нарушением технологии.

- По технологии должна быть вырыта траншея, затем укладывается щебень, бетон и только затем бордюрный камень, который снаружи «замоноличивается» бетоном. Здесь же бордюр просто воткнут в землю, - со знанием дела объясняет мужчина и наглядно демонстрирует проверяющим, что основание под бордюрный камень не подготовлено должным образом. Бордюр заваливается от лёгкого нажатия ногой.

Подрядчик Радик Фаразутдинов (генеральный директор МУП "Иркутскавтодор") обещает всё исправить до 1 ноября. Именно этот срок сдачи прописан в контракте. По его словам, работы начнутся в понедельник, когда установится плюсовая температура.

- Три дня нам будет достаточно, чтобы во всех дворах уложить асфальт. Скамейки и урны будут установлены до 1 ноября В любом случае мы несём гарантийные обязательства, и если на следующий год произойдёт какое-то разрушение, мы его устраним, - подчёркивает подрядчик.

- Наличие гарантийных обязательств - это, конечно, хорошо, но жителям, которые являются добросовестными налогоплательщиками и видят, что асфальт кладут в мороз, а на следующий год взрывают его и переделывают заново, сложно объяснить, что деньги были потрачены не бездумно и вылезшие огрехи подрядчик устраняет за свой счёт. Для горожан главное, что работы выполнены некачественно! – рассуждает председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутат по избирательному округу №27 Иван Гущин призвал всех смотреть на вещи реально. Он уверен, что в этом сезоне ремонт уже не будет завершён в соответствии с принятыми нормативами.

- Нужно либо останавливать работы и завершать их в 2013 году как положено, либо мы закопаем деньги. Весной асфальт точно взорвётся, а бордюры упадут, - считает парламентарий.

Следующий адрес, где побывала комиссия, двор мкр. Университетский, 67 - территория избирательного округа депутата Евгения Стекачёва. Здесь ситуация похожая: 30 сентября рабочие раскопали двор, но к работам так и не приступали.

По итогам поездки было решено вынести проблему на комиссию думы по ЖКХ и транспорту, заседание которой состоится в понедельник 22 октября. На комиссию пригласят экспертов из Союза дорожников Иркутской области, которые оценит качество выполненного благоустройства, а также возможность дальнейшего продолжения работ. По результатам заседания будет принято решение, завершать работы в скором времени или же ждать весны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах