270

В водоохранной зоне реки Ушаковка выявлены многочисленные нарушения

Фото: www.russianlook.com
Справка
Длина реки Ушаковка составляет 70 км., из которых 7 км. в пределах административных границ г. Иркутска. Река является водоемом первой рыбохозяйственной категории, водоохранная зона составляет 200 метров.

Иркутск, 6 ноября – АиФ-ВС. В ходе проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой было выявлено 29 нарушений природоохранного законодательства и законодательства о санитарном благополучии населения.

Зафиксированы многочисленные сбросы в реку сточных вод. По результатам лабораторных анализов воды и стоков, взятых в указанных местах, наблюдается загрязнение реки нефтепродуктами и биологическим потреблением кислорода относительно предельно допустимых концентраций. Выявлены самовольные занятия территории водоохранной зоны под кафе и жилищные застройки.

При обследовании р. Ушаковка и водоохранной зоны на протяжении 7 км в административных границах города Иркутска зафиксировано значительное загрязнение строительным и бытовым мусором. Это существенно влияет на естественный водоток в реке и приводит к уничтожению биотической части биоценоза и трансформации русла реки, нарушая, при этом, плодородный слой, формирующийся по берегам. Также это затрудняет миграцию рыб вверх и вниз по течению, что приводит к сокращению рыбных запасов.

В адрес министра природных ресурсов Иркутской области прокуратурой направлена информация, в которой предложено рассмотреть вопрос о проведении оценки антропогенного воздействия на реку и принятии мер к очистке от мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах