aif.ru counter
112

Орден Мужества для одиннадцатилетнего спасателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/06/2010

- Он был такой маленький, самый маленький в классе, - рассказывает учитель Галина Скоромная. Десять лет назад она работала в иркутской школе №10, была классным руководителем у пятого класса. Того самого, где учился Олег Витязев, кавалер ордена Мужества.

Спасатель

- Олежку в классе любили. Он такой ласковый был, как котёночек - всё время ластился. Если просили помочь - помогал, если нет - сам предлагал. Мог полы помыть в классе - представляете, чтобы мальчишка, да ещё и одиннадцатилетний, в классе полы мыл? Вот он, в сером свитере, крайний справа. А вот - видите, как изменились, - эти же ученики в седьмом классе. Уже без Олежки.

Галина Викторовна знала Олега Витязева целый учебный год: в сентябре он пришёл в её класс, а почти перед линейкой, 27 мая… У всех после 27 мая наступило 28, 29-е, а Олег в этом дне и остался.

- Мы тогда только переехали в новую квартиру, - рассказывает Елена, соседка родителей Олега по подъезду, - в мае стояли очень тёплые дни, и дети пошли качаться над рекой на тарзанке. Там была девятилетняя девочка Таня, соседка Витязевых по садоводству. Раскачалась, упала в воду, начала тонуть.

- Рассказали, что Олег бросился её спасать не задумываясь, - вспоминает Галина Викторовна. Один, пока все вокруг стояли. Мальчик, совсем же ещё мальчик. Он к ней подплыл, а она подмяла его под себя, стала топить. Говорят, дети с берега кричали: «Таня, дай Олегу воздуха!»...

А у нас в этот день было чаепитие, все удивлялись, что Олега нет. Узнали только в понедельник, рассказали учителя, которые жили в доме Олега.

Маленький Олег мечтал стать спасателем. «Всё свободное время он проводил у своего дяди, который работал в пожарной охране: взбирался на каланчу, облазил все вышки, - вспоминает учительница, - как-то раз дядя привёл ребят к себе на экскурсию, класс-то у нас почти весь был из мальчишек. Экскурсовода тогда было два - дядя и Олег.

Поговаривают, что родители той девочки Тани, так и не пришли на похороны…

Стены не нашлось

Орден Мужества для одиннадцатилетнего спасателя пришёл 12 апреля 2002 года, два года спустя. По словам Галины Викторовны, документы на орден для Олега подавали именно спасатели. Президентскую награду вручали в школе.

- Тогда зашла речь о том, чтобы улицу или школу назвать именем Олега, но дальше разговоров это не зашло, - рассказывает учительница. Раньше в школе № 10 висел портрет мальчика. Сначала фотографию сняли на время ремонта, а потом повесили новые стенды к 65-летию Победы, и места для неё на школьных стенах не нашлось.

Галина Скоромная сегодня готовит выпускников уже в другой школе. В этом году выпускается последнее поколение учеников, которые могли помнить Олега. Нынешние пятиклассники моложе Олега Витязева ровно на десять лет.

…О семье Олега соседи отзываются хорошо. Хвалят младшего брата, а имя старшего уже не все могут вспомнить: «Знают по именам обычно хулиганов - а он примерным был».

Василий Витязев, Вася, которого в школе и дома постоянно оберегал маленький спасатель Олег, сейчас служит в армии. Родители Олега проводят время на даче, их тоже застать не удалось. Спускаясь вниз по лестнице, встречаю соседа Витязевых:

«АиФ в ВС»: - Вы помните Олега? Расскажите о нём.

- Его точно Олег звали? Семья у них хорошая, младший брат Олега сейчас большой, высокий стал.

А Олег навсегда остался маленьким. Одиннадцатилетним. Чтобы Таня жила…

P.S. Бывшие одноклассники Олега по телефону сказали, что хорошо помнят его, но на встречу так и не пришли. Хотя и обещали.

Давайте вместе расскажем о неизвестных героях Приангарья!

Орден Мужества шёл к родителям Олега почти два года. Мы уверены: рядом с нами живут люди, которые тоже заслуживают такой награды. Возможно, про их подвиг просто никто до сих пор не знает и может никогда не узнать. А может быть, кого-то из них уже нет, но о них помнят друзья и знакомые. Если в вашей жизни встречались такие люди, если вы живёте рядом с теми, кого можно назвать сегодняшним героем - расскажите о нём на страницах нашей газеты! Давайте вместе гордиться людьми, которые жили и живут рядом с нами.

Присылайте свои письма по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117, «АиФ в Восточной Сибири», или на электронный адрес redaktor@aifvs.ru. Рассказы о самых достойных людях выйдут на страницах газеты и на нашем сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах