Напомним, что собственник этого дома - ЗАО «Иркутский хлебозавод» - пытался выселить людей, включая несовершеннолетних детей, из занимаемых квартир, мотивируя свои действия тем, что оставшиеся жильцы уже не являются работниками предприятия, а также аварийностью здания и острой необходимостью его сноса.
Закон на стороне жильцов
Четырём семьям, не согласившимся на условия переезда, которые предложил им собственник, и решившим отстаивать своё конституционное право на жилище, были созданы практически невыносимые условия проживания: отключена горячая вода, отопление, в пустующих квартирах выбиты все окна, выломаны двери, демонтированы радиаторы, ванны. В результате в преддверии зимы люди оказались в ситуации, когда из всех бытовых благ цивилизации им было доступно только электричество.
Правовую оценку происходящему, естественно, дал суд, который состоялся уже после публикации в «АиФ в ВС». Он признал все требования собственника о выселении жильцов из дома по улице Рабочей, 23 незаконными и обязал его возобновить подачу тепла и водоснабжения. Более того, в отношении двух женщин - Татьяны Жуковой и Марины Кустовой суды прошли и в районной, и в областной инстанции, и в обоих случаях решение было принято в их пользу.
Кроме того, к делу о выселении подключилась и прокуратура Иркутской области, обратившись в Областной арбитражный суд с исковым заявлением к ЗАО «Иркутский хлебозавод» и территориальному управлению Росимущества о признании недействительной приватизации дома 23 по улице Рабочей. Суд первой инстанции по этому иску состоится уже на этой неделе - 17 февраля.
Противостояние продолжается
Казалось бы, справедливость восторжествовала, и теперь жильцам злополучного дома нечего опасаться. Однако спустя пять месяцев они вновь обратились за помощью к нашему изданию.
Как выяснилось, мытарства четырёх «стойких» семей ещё не закончились, и успокаиваться рано. Например, как рассказал корреспонденту Алексей Беляев, из-за постоянной неявки представителей хлебозавода на судебные заседания, его семья, в которой растут двое малышей (а им нет и трёх лет), до сих пор находится в подвешенном состоянии - судебное решение о незаконности их выселения так и не принято. По этой причине несовершеннолетние дети в настоящее время нигде не зарегистрированы и находятся в прямом смысле в положении бомжей. Надо ли объяснять, что в нашем государстве, где всё ещё действует институт прописки, этот факт имеет весьма неприятные последствия: без регистрации нельзя получить полис медицинского страхования, место в муниципальном детском саду, нельзя и рассчитывать пойти в школу…
По аналогичным причинам в таком же неопределённом положении находится и четвёртая участница событий - пенсионерка Лариса Гурская. Так что в судебной тяжбе между жильцами и ЗАО «Иркутский хлебозавод» окончательная точка ещё не поставлена.
Кроме этого, собственник здания абсолютно устранился от его содержания. Как говорят жильцы, они в любой момент могут оказаться в роли пострадавших в результате аварии: ведь в полуразрушенном доме все системы жизнеобеспечения, и в первую очередь водопровод и система отопления, дышат на ладан. Локальные утечки они, как могут, латают сами, а все обращения за квалифицированной помощью собственник игнорирует. При этом жильцы исправно оплачивают иркутскому хлебозаводу коммунальные услуги.
Но более всего герои наших публикаций опасаются, что пока суд да дело, их вместе с домом продадут какой-нибудь бизнес-структуре, даже несмотря на якобы аварийное состояние строения. И эти опасения имеют под собой вполне реальные основания: с недавних пор в гости к жильцам стали захаживать представители иркутских агентств, занимающихся продажей недвижимости. Они не скрывают, что выступают от лица желающих приобрести здание, вот только четверо стойких мешают им оформить сделку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть