aif.ru counter
30

Ненужные люди? Иркутяне надеются только на помощь «АиФ в ВС»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

История с продолжением

Но люди, кстати, все - бывшие работники этого предприятия, не захотели становиться бомжами и решили бороться за свои гражданские права. Правда, многочисленные обращения в различные инстанции - милицию, прокуратуру, общественную приёмную Владимира Путина, к депутатам всех уровней, мэрию, никаких результатов не давали. Чиновники ограничивались формальными отписками, а суды с собственником откладывались и переносились с завидным постоянством. И только вмешательство в ситуацию нашего издания («АиФ в ВС» № 41, от 13 октября 2010 г.) помогло сдвинуть дело с мёртвой точки.

- Если бы не «АиФ в ВС» мы не смогли бы отсудить даже право проживания в этом доме, - уверена одна из участниц этой истории Марина КУСТОВА.

Наша публикация, по мнению иркутян с улицы Рабочей, 23, сыграла свою роль и в судьбе ещё одной женщины - Татьяны ЖУКОВОЙ. В соответствии с судебным решением, хлебозавод должен был предоставить ей квартиру в собственность.

Однако на этом всё и остановилось.

Кто поможет?

Исполнять принятое решение в отношении Татьяны Жуковой предприятие не торопится, и переезд на новое место жительства у неё не просматривается даже в отдалённом будущем. Ещё хуже на сегодняшний день обстоят дела у других жильцов - той же Марины Кустовой и Ларисы ГУРСКОЙ. Все суды по предоставлению им собственной жилплощади взамен имеющейся они проиграли, более того, теперь женщины вынуждены защищаться от исков, которые им вчиняет собственник. Оказывается, жильцы попали в разряд злостных должников - за каждой числится несколько десятков тысяч рублей задолженности, за что они подлежат выселению.

- Если два года назад нас выживали, отключая тепло и воду, то сейчас методы давления поменялись, - говорит Лариса Гурская. - За 24 квадратных метра в доме, который в 2010 году был признан аварийным и может рухнуть в любой момент, я должна ежемесячно платить 7 тысяч рублей! Причём эта сумма растёт каждые полгода, а нас в известность никто не ставит.

- В судах нас слушать не хотят, записаться на приём к мэру не могу уже несколько месяцев, его помощники как только слышат, по какому вопросу, сразу говорят, что это не в его компетенции, - рассказывает Марина. - Складывается такое впечатление, что собственник здания имеет в нашем городе больше прав и полномочий, чем суд и прокуратура. Правда, приходил к нам один из советников бывшего губернатора, посмотрел, в каких условиях мы существуем, обещал помочь, и этим ограничился. А теперь уже и губернатор поменялся… Получается, опять нам никто не поможет. Одна надежда - на «АиФ в Восточной Сибири».

Комментарий

Иван ЗЕЛЕНТ, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

- Считаю, что этим людям необходимо обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека с заявлением. Но для этого необходимо подготовить всю их переписку с собственниками здания, чиновниками, судами, прокуратурой.

Вообще, квартирные споры - самые тяжёлые в моей практике, очень часто в борьбе за квадратные метры на улицу выставляются не только взрослые люди, но и маленькие дети, и такие решения принимают наши суды. К сожалению, ко мне в основном приходят граждане уже совершенно разуверившиеся во всех государственных и правоохранительных инстанциях.

Кстати

У каждого из участников этой затянувшейся истории уже состоялось в среднем по 10 судов разных инстанций. Одна семья - Алексея Беляева и Анны Ходарцевич, у которых двое маленьких детей, в итоге отказалась от дальнейшей борьбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах