
История с продолжением
Но люди, кстати, все - бывшие работники этого предприятия, не захотели становиться бомжами и решили бороться за свои гражданские права. Правда, многочисленные обращения в различные инстанции - милицию, прокуратуру, общественную приёмную Владимира Путина, к депутатам всех уровней, мэрию, никаких результатов не давали. Чиновники ограничивались формальными отписками, а суды с собственником откладывались и переносились с завидным постоянством. И только вмешательство в ситуацию нашего издания («АиФ в ВС» № 41, от 13 октября 2010 г.) помогло сдвинуть дело с мёртвой точки.
- Если бы не «АиФ в ВС» мы не смогли бы отсудить даже право проживания в этом доме, - уверена одна из участниц этой истории Марина КУСТОВА.
Наша публикация, по мнению иркутян с улицы Рабочей, 23, сыграла свою роль и в судьбе ещё одной женщины - Татьяны ЖУКОВОЙ. В соответствии с судебным решением, хлебозавод должен был предоставить ей квартиру в собственность.
Однако на этом всё и остановилось.
Кто поможет?
Исполнять принятое решение в отношении Татьяны Жуковой предприятие не торопится, и переезд на новое место жительства у неё не просматривается даже в отдалённом будущем. Ещё хуже на сегодняшний день обстоят дела у других жильцов - той же Марины Кустовой и Ларисы ГУРСКОЙ. Все суды по предоставлению им собственной жилплощади взамен имеющейся они проиграли, более того, теперь женщины вынуждены защищаться от исков, которые им вчиняет собственник. Оказывается, жильцы попали в разряд злостных должников - за каждой числится несколько десятков тысяч рублей задолженности, за что они подлежат выселению.
- Если два года назад нас выживали, отключая тепло и воду, то сейчас методы давления поменялись, - говорит Лариса Гурская. - За 24 квадратных метра в доме, который в 2010 году был признан аварийным и может рухнуть в любой момент, я должна ежемесячно платить 7 тысяч рублей! Причём эта сумма растёт каждые полгода, а нас в известность никто не ставит.
- В судах нас слушать не хотят, записаться на приём к мэру не могу уже несколько месяцев, его помощники как только слышат, по какому вопросу, сразу говорят, что это не в его компетенции, - рассказывает Марина. - Складывается такое впечатление, что собственник здания имеет в нашем городе больше прав и полномочий, чем суд и прокуратура. Правда, приходил к нам один из советников бывшего губернатора, посмотрел, в каких условиях мы существуем, обещал помочь, и этим ограничился. А теперь уже и губернатор поменялся… Получается, опять нам никто не поможет. Одна надежда - на «АиФ в Восточной Сибири».
Комментарий
Иван ЗЕЛЕНТ, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:
- Считаю, что этим людям необходимо обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека с заявлением. Но для этого необходимо подготовить всю их переписку с собственниками здания, чиновниками, судами, прокуратурой.
Вообще, квартирные споры - самые тяжёлые в моей практике, очень часто в борьбе за квадратные метры на улицу выставляются не только взрослые люди, но и маленькие дети, и такие решения принимают наши суды. К сожалению, ко мне в основном приходят граждане уже совершенно разуверившиеся во всех государственных и правоохранительных инстанциях.
Кстати
У каждого из участников этой затянувшейся истории уже состоялось в среднем по 10 судов разных инстанций. Одна семья - Алексея Беляева и Анны Ходарцевич, у которых двое маленьких детей, в итоге отказалась от дальнейшей борьбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть