Переломить эту негативную тенденцию пытаются организаторы универсальной международной выставки «Ворота в Азию», которая в марте проходила уже в двадцатый раз, однако впервые - при мощной поддержке правительства Приангарья.
Подробнее о предложениях, призванных нарастить товарооборот между двумя территориями, «АиФ в ВС» рассказал руководитель компании «Бизнес Контакт» Александр Сидоров.
Взаимный интерес
Участники юбилейного мероприятия единодушно признали его самым масштабным, представительным и плодотворным за последнее десятилетие. Во-первых, в расширенном формате в Улан-Баторе был представлен иркутский бизнес в самых разнообразных сферах: сельское хозяйство, строительство, горнодобывающая и пищевая промышленность. Кроме того, о своих возможностях рассказали ведущие вузы Приангарья. Во-вторых, в числе кураторов выставки, помимо Национальной торгово-промышленной палаты Монголии, оказались и представители региональной власти.
Говоря о развитии торгово-экономических связей с расположенным неподалёку государством, Александр Сидоров отмечает, что монгольские товары приобретают всё большую популярность в Иркутской области. В частности, стабильно высоким спросом пользуются качественные и экологические вещи из верблюжьей шерсти, ангорки и кожи, баранина, говядина и пакетированный монгольский чай. А из столицы Восточной Сибири соседи регулярно на протяжении уже многих лет получают продукцию наших ведущих сельхозтоваропроизводителей. Помимо этого, Иркутское художественное училище постоянно организует выставки сибирских мастеров в Монголии с обязательными ответными визитами.
Фото из архива Александра Сидорова
- Благодаря выставочной деятельности нам удаётся налаживать бизнес-контакты, которые впоследствии дают очень хорошие результаты, - рассказывает Александр Сидоров. - Каждый раз презентация компаний и учебных заведений региона имеет огромный резонанс, поскольку Иркутск у монголов на особом счету, ведь многие из них учились в областном центре. Да и вообще у Монголии большие виды на нашу область. К примеру, на последний Байкальский экономический форум именно из этой страны к нам прибыла самая многочисленная делегация (130 человек!), да ещё и во главе с премьер-министром.
Зона бизнес-комфорта
Между тем, по мнению Александра Сидорова, иркутской стороне следует действовать куда более инициативно в части выхода на монгольский рынок. Тем более, для этого есть все условия, главное из которых - наличие свободной торговой зоны «Алтанбулаг», которая расположена вдоль российско-монгольской границы в 650 километрах от областного центра. Ввозимые на её территорию товары не облагаются импортными пошлинами и НДС, а резиденты имеют серьёзные налоговые послабления. На сегодняшний день здесь зарегистрирована единственная российская компания - «Бизнес Контакт», имеющая в долгосрочной аренде 3 гектара земли.
- Мы готовы сотрудничать с предпринимателями и ищем партнёров для создания российского логистического бизнес-центра, нацеленного на продвижение отечественных товаров и услуг на рынок Монголии. Такой проект потребует минимальных денежных вложений, зато отдача не заставит себя долго ждать, - уверен наш собеседник. - Рассматривать данную структуру необходимо и как стартовую площадку для охвата рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона, благодаря которому у наших бизнесменов появится масса предложений, в том числе и довольно неожиданных. Например, по возведению дачных домиков, эта тема сегодня очень актуальна в Монголии.
Главное - не упустить момент. Если сейчас у Иркутской области ещё есть шанс обосноваться в свободной торговой зоне (наряду с Кореей, Китаем и Америкой), позиционировать через неё свой потенциал и диктовать собственные ценовые условия, то в скором времени такая возможность исчезнет, и придётся договариваться с другими резидентами.
- Мы и так уже серьёзно опоздали и почти сдали рынок, расположенный у нас фактически под носом, хотя здесь широко представлен бизнес всего мира: Корея, Япония, Китай, Тайвань, Сингапур, Малайзия, - говорит Александр Сидоров. - Так что свой бизнес-центр нам нужен как воздух, тогда будут и соглашения, и контракты, и заявки. Важно, чтобы информация о той инфраструктуре, что облегчает бизнес-проникновение на рынок соседнего государства, была доступна всем иркутским предпринимателям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть