aif.ru counter
47

Саморегулирование в строительстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

- С 1 января 2010 года российская строительная отрасль перешла от лицензирования к саморегулированию. Статус саморегулируемой организации получили 400 некоммерческих партнёрств, которые выдают свидетельства о допусках. В их число входит и «Межрегиональное объединение строителей», филиал которого действует в нашей области.

После регистрации объединения в Ростехнадзоре организации, вошедшие в состав партнёрства, получили право выполнять работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства (их перечень утверждён Приказом министра регионального развития РФ №274 от 9 декабря 2008 года).

Основная цель НП «МОС (СРО)» состоит в том, чтобы развивать строительный комплекс регионов, защищать интересы строителей и создавать нормальные условия для их работы. Членами партнёрства уже стали 1694 строительных компании, и с каждой неделей цифра увеличивается, рассматриваются десятки заявлений о вступлении.

Статистика показывает, что примерно 5 процентов компаний, подавших заявки на вступление, отсеиваются: «Каждый раз такое решение обоснованно. Но отказ - это всегда крайняя мера», - рассказывает Людмила Зимина.

Волна «фальшивок»

Как нам прокомментировали специалисты «Межрегионального объединения строителей», сегодня есть соблазн незаконно воспользоваться авторитетом саморегулируемых организаций. Свидетельство о допуске, которое действует на всей территории страны, научились подделывать, и первая волна фальшивых допусков уже прокатилась по Москве. Чтобы защитить себя от недобросовест­ных строителей, специалисты советуют внимательно проверять информацию о компании. Для этого достаточно зайти на сайты, где все получившие свидетельства о допуске компании - члены СРО - занесены в специальный реестр вместе с номером выданного свидетельства. В НП «МОС (СРО)» она - в открытом доступе.

Бланк свидетельства заказывается на специальной бумаге с серьёзной степенью защиты на предприятии Госзнака в Санкт-Петербурге. Подделать его практически невозможно. Партнёрство располагает информацией о материально-технической базе, профессиональном составе предприятий, входящих в его состав, что даёт возможность объективно информировать инвесторов при выборе подрядчика на строительные работы.

По своей численности и по величине компенсационного фонда (508 миллионов рублей) некоммерческое партнёрство входит в десятку крупнейших СРО страны.

Для потребителя это может служить гарантом качества. Ведь саморегулируемая организация - институт финансовой ответственности перед третьими лицами. Деньги фонда хранятся на счетах Сбербанка, как наиболее защищённых.

Специалисты обещают, что скоро появится возможность ознакомиться с состоянием фонда на сайте.

Прозрачный надзор

Некоммерческое партнёрство соответствует своему названию - «Межрегиональное», так как оно объединяет предприятия из 25 регионов страны.

В Иркутской области партнёрство представляет Байкальский филиал. Он обладает всеми правами саморегулируемой организации, предоставленными ему в соответствии с Положением, утверждённым решением совета партнёрства.

Филиал был создан в декабре прошлого года на базе НП «Байкальский союз строителей», организованного строительными организациями малого и среднего бизнеса при поддержке правительства и Союза строителей Иркутской области, осуществляющего свою деятельность на всей территории Приангарья. Он объединяет предприятия малого и среднего бизнеса. Сегодня выдано 81 свидетельство о допуске, в работе находятся более 30, количество организаций, оплативших взносы, - более 100. За 4 месяца повысили свою квалификацию более 150 инженерно-технических специалистов. Все члены партнёрства страхуют свою гражданскую ответственность на сумму от 6 до 30 млн рублей.

Байкальский филиал располагает квалифицированными сотрудниками с большим опытом работы. Сегодня он ведёт приём руководителей организаций, консультирует по вопросам вступления в партнёрство и получения свидетельства о допуске на строительно-монтажные работы. После получения пакета документов проводится проверка их с выездом на предприятие, только после этого принимается решение о выдаче свидетельства о допуске или отказе.

В соответствии с законодательством будет составлен и утверждён план проверок на 2010 год организаций, получивших свидетельства о допуске. Общим собранием филиала выбран Общественный совет, куда вошли представители 6 входящих в него организаций. Председателем совета на 2 года выбран Иван Геннадьевич Харламов (ООО «Востоксибэлектрокомплекс»).

Вступительный взнос составляет 20 тысяч рублей, ежемесячный - 6,5-8 тысяч рублей. Повышение взносов в 2010 г. не предвидится. Принимаются компании, деятельность, оснащение, техническая база, финансы которых соответствуют действующим нормам, требованиям и законам.

Адрес Байкальского филиала НП «МОС (СРО)»:

г. Иркутск, ул. Ст. Разина, д. 6, оф. 311.

Тел./факс: 283-172; 211-851. Эл. почта: all@flc.e4u.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах