aif.ru counter
124

Не выходя из дома (09.10.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 08/10/2014
Эта пластиковая карта может заменить сразу несколько документов.
Эта пластиковая карта может заменить сразу несколько документов. © / Из личного архива

В Иркутской области приступили к активному внедрению принципиально нового средства платежей и получения госуслуг - универсальной электронной карты (УЭК). Этот проект реализуется в масштабах всей Российской Федерации и призван вывести на высокий уровень оказание государственных и муниципальных услуг населению, снизить объёмы бумажной волокиты и упростить систему платежей.

Что такое УЭК? Это пластиковая карточка, которая объединяет в себе идентификационное и платёжное средство. Карта заменяет сразу несколько документов: медицинский полис, пенсионное страховое удостоверение, различные страховые полисы (включая ОСАГО) и др. Разработчики проекта говорят, что это - первая ступень к созданию электронного паспорта гражданина.

Держатели карты смогут, не выходя из дома, получить весь спектр государственных и муниципальных услуг: запросить необходимые справки, выписки, оформить прописку по месту жительства, записать ребёнка на очередь в детский сад, подать заявление в любой государственный орган, записаться на приём к врачу и т.д.

Фото: Из личного архива

УЭК также является электронным проездным билетом: уже в 2014 году она будет приниматься в поездах пригородного сообщения, в некоторых городах - в муниципальном общественном транспорте. При этом карта будет учитывать имеющиеся у её держателя льготы на проезд.

Между тем эта же карточка выступает платёжным средством, как и другие банковские карты. Весь спектр электронных услуг, доступных сегодня обладателям пластиковых карт: автоплатежи, перевод средств, расчёты за ЖКХ, товары, услуги, мобильный банк, работа со своим счётом через «личный кабинет» на сайте банка и др. - доступна и держателям УЭК. На карту можно будет получать зарплату, пенсию, стипендию, социальные и прочие выплаты.

Но есть отличия. Первое - это беспрецедентная надёжность карты. Посторонний не сможет не только снять с неё деньги, но и получить доступ к вашей персональной информации. На сегодняшний день это самая надёжная карта, и система её защиты будет только совершенствоваться, что предусмотрено проектом внедрения УЭК.

Карте не страшны никакие зарубежные санкции, поскольку она базируется на российской платёжной системе ПРО100, к которой подключились многие отечественные банки, включая Сбербанк. Кураторами проекта являются федеральное и региональные правительства.

Как рассказали в ОАО «Универсальная электронная карта Иркутской области», хорошим довеском к набору банковских и идентификационных преимуществ карты станет бонусная программа, которая будет запущена в регионе. Вместо бесконечного количества дисконтных карт, которые наши граждане носят в своих бумажниках, будет одна: на УЭК планируется записывать все ваши бонусы и дисконты.

Как получить карту? Очень просто, буквально в два шага. Первый: прийти в ближайший пункт приёма заявлений на выдачу УЭК. С собой рекомендуют принести паспорт, медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. Вся процедура приёма заявления, включая фотографирование, займёт минут 10. Второй шаг: забрать карту из отделения банка, которое вы сами выберете из предложенного списка. При этом вам не нужно платить ни за выпуск, ни за обслуживание УЭК. Так что не медлите: сделать свою жизнь удобнее, исключить из неё очереди под кабинетами чиновников, бумажную волокиту, многократное заполнение бланков от   руки - теперь просто.

Пункты приёма заявлений на УЭК в Иркутске:

ул. Декабрьский Событий, д. 92, Отделение ПФР;

ул. Степана Разина, 27, Байкальский банк Сбербанка, отд. 8586/20.

Полный список адресов пунктов приёма заявлений в Иркутске и Иркутской области на сайте www.uecirk.ru.

Контактный центр:

Иркутская область: 8-800-100-4441;

Иркутск: 23-4441.

Уполномоченная организация Иркутской области -
ОАО «УЭК Иркутской области»

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах