56

Обязательную установку счетчиков газа в домах отсрочат на 3 года

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработало Минэкономразвития РФ.

Отсрочка предусматривается в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также собственников дачных домов или садовых домов, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона об энергосбережении.

Данная мера обусловлена высокой стоимостью приборов учета газа в сравнении с другими счетчиками, отмечают разработчики документа, сообщает Интерфакс.

Вместе с тем проект сохраняет за собственниками жилых домов и помещений возможность самостоятельно обратиться с инициативой по установлению счетчиков к организации-поставщику природного газа или компании, предоставляющей услуги по передаче природного газа. При этом организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета.

Справка:

Для учёта природного газа потребители обычно используют четыре вида газовых счётчиков: мембранные (диафрагменные), ротационные, турбинные газовые счетчики и вихревые расходомеры.

Выбор подходящей модели газового счетчика зависит от количества используемых газовых приборов. Количество измеряемого счетчиком газа определяется по его номинальной пропускной способности. Например, пропускная способность газового счетчика с маркировкой G-1,6 составляет от 1,6 до 2,5 м? газа. Соответственно, счетчик с маркировкой G-2,5 рассчитан на 2,5 - 4 м? , G-4 пропускает 4-6 м? газа и и т.д. Узнав расход газа за час используемого оборудования в техническом паспорте, можно рассчитать общий расход газа и тип газового счетчика. Например, если в доме активно используется газовая плита, расходующая около 1 м? газа в час, и газовая колонка, то рекомендуется приобрести счетчик с маркировкой G-2,5.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах