Примерное время чтения: 2 минуты
20

Предприниматели Байкальского региона стали активнее брать кредиты

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 16 января – Аиф-ВС. Наибольшей популярностью среди индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса Байкальского региона в прошедшем году по-прежнему пользовались программы экспресс-кредитования, оформляемые Сбербанком в течение трех дней по специальной технологии «Кредитная фабрика». В настоящее время в рамках «фабрики» предприниматели могут получить заемные средства на приобретение автотранспорта, а также на любые другие цели.

Всего в течение 2012 года Байкальским банком в рамках технологии «Кредитная фабрика» было выдано 6 877 эксперпресс-кредитов, что в 1,4 раза превышает показатели 2011 года. При этом общая сумма предоставленных кредитов составила 5,9 млрд.рублей, а кредитный портфель с учетом погашенной задолженности за год вырос в два раза и потяжелел на 3,37 млрд. рублей.

Еще на 430 млн. рублей прирост кредитного портфеля малого бизнеса Байкальского банка обеспечен за счет выдачи заемных средств по специализированной программе кредитования индивидуальных предпринимателей и малых предприятий на цели пополнения оборотных средств для производства, торговли и предоставления услуг. Оставшиеся 3,8 млрд. рублей прироста кредитного портфеля достигнуты в рамках инвестиционного кредитования. Данные кредиты предоставляются банком в основном на приобретение коммерческой недвижимости, транспортных средств для бизнеса, оборудования, проведение капитального строительства или модернизацию производства.

Как отмечает начальник отдела продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка России Любовь Санеева, в 2012 году предприниматели стали чаще пользоваться программами инвестиционного кредитования, которые относятся к долгосрочным программам. Это, по мнению специалиста банка, связано и с доступностью кредитов и с активностью самих предпринимателей, которые не боятся реализовывать крупные проекты, направленные на развитие своего бизнеса и при этом понимают, что взять кредит менее рискованно, чем изымать средства на реализацию из собственного бизнеса. Так, к концу 2012 года доля долгосрочных кредитов в общем кредитном портфеле малого бизнеса выросла с 54% (по итогам 2011 года) до 63%. При этом увеличилась и средняя сумма выданных кредитов с 3,4 млн. (в 2011году) до 4,6 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах