aif.ru counter
23

Спасение «утопающих» заёмщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства региона Александр Битаров.

Во многом, по мнению представителей региональной власти, это заслуга банков, которые в своё время очень взвешенно выдавали кредиты. Однако, по прогнозам экспертов, с осени текущего года ситуация вполне может ухудшиться и число заёмщиков, неспособных расплачиваться по ипотеке, значительно возрастёт.

Именно в связи с этим в правительстве и состоялось совещание по вопросу активизации работы по реструктуризации ипотечных кредитов. На нём присутствовал начальник управления по развитию системы реструктуризации Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Сергей Калинин (Москва).

Решение о создании такой структуры для поддержки заёмщиков, взявших ипотечные кредиты и попавших в сложные жизненные обстоятельства, было принято правительством РФ в декабре 2008 года. Первые ипотечные кредиты были реструктуризированы в конце января 2009 года. С марта агенты АРИЖК начали работу в Иркутской области.

Напомним, что на помощь АРИЖК могут рассчитывать люди, которые взяли ипотечные кредиты, но затем либо потеряли работу, либо их доходы снизились до величины менее 3 прожиточных минимумов на каждого члена семьи за вычетом ежемесячных платежей по ипотечному кредиту, либо они уже использовали все имеющиеся активы для выполнения кредитных обязательств. В этих случаях АРИЖК берёт на себя обязательство в течение 12 месяцев выплачивать за заёмщика ежемесячные платежи по ипотечным кредитам. Стоит отметить, что это услуга платная, и даже несмотря на то, что программа имеет социальный характер, должник в этот период не освобождается от платежей агентству за предоставленный стабилизационный заём. По истечении года человек должен возобновить самостоятельное погашение банку и одновременно возмещать АРИЖК сумму оказанной помощи по ставке не больше 15% от стоимости приобретаемого или купленного жилья. Как считают разработчики программы, 12 месяцев - это максимальный срок, в течение которого добросовестный гражданин может найти работу и трудоустроиться.

Сергей Калинин отметил, что правительство выделило АРИЖК 30 миллиардов рублей, которых вполне хватает на реструктуризацию 100 тысяч ипотечных кредитов. Но оказалось, что заёмщиков, желающих воспользоваться помощью государства, значительно меньше. Возможно, это связано с недостаточной информированностью населения: по данным ВЦИОМ, только 50% заёмщиков  знают об этой программе. В частности, с марта 2009 года от жителей нашей области поступило 45 обращений о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, 35 заявок были одобрены, из них 31 кредит уже реструктуризирован. Это всего лишь 1% от той суммы, что задолжали банкам наши земляки.

Чтобы ликвидировать существующий пробел знаний, АРИЖК обратилось за помощью к главам регионов, руководителям предприятий (особенно моногородов) и банкам, которые должны провести мероприятия, способствующие более активной реализации программы реструктуризации.

- Помощь, которую предлагают федеральные структуры, ещё будет востребована жителями Иркутской области, - согласился Александр Битаров.

Кроме этого, первый заместитель председателя правительства региона призвал представителей банков, присутствовавших на заседании, выдавать ипотечные кредиты не только под готовое жильё, но и под долевое, так это – единственные на сегодняшний день деньги, способные поддержать строительную отрасль Приангарья.

Языком цифр

12 млрд 382 млн рублей - на такую сумму выдано ипотечных кредитов в 2008 году банками, работающими на территории Иркутской области (в 2009 году эта цифра не превышает 3 миллиардов). 4 млн 327 тыс. рублей - составляет доля просроченных платежей на 7 сентября 2009 года.

1% - доля реструктуризированных кредитов от всей суммы задолженности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах