aif.ru counter
25

Бензиновая лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 31/05/2011

Топливный кризис дошагал и до Приангарья. Первые признаки назревающего дефицита в регионе появились ещё в середине мая, однако «нарыв» вскрылся только в минувший четверг.

На одних автозаправках стали отпускать самый востребованный бензин марки АИ-92 только постоянным клиентам и не более чем по 20 литров, на других - прекратили продажу топлива покупателям, которые не имеют дисконтной карты компании. Некоторые АЗС вообще закрылись.

Всё это, естественно, вызвало ажиотажный спрос на топливо и очередной скачок цен. В течение последней недели стоимость бензина в регионе повышалась практически каждый день и на некоторых станциях превысила 30 рублей за литр.

- У нас, конечно, не такая плачевная ситуация, как в Чите и Туве, где литр бензина продают за 50 рублей, но всё равно кошмар, - возмущается водитель с 12-летним стажем Дмитрий Сергеевич. - Россия - одна из самых богатых стран по запасам нефти и газа, а бензина не хватает. Представляю, что было бы, если бы в Европе «загнули» такие цены.

Однако иркутяне тоже молчать не собираются. 3 июня автомобилисты намерены организовать акцию протеста против повышения цен на бензин. Митинг состоится в 16:00 на стадионе «Труд», все необходимые разрешения для его проведения уже получены.

«Успокоительное» для народа

Тем временем управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области заверяет, что никаких нарушений закона со стороны игроков регионального рынка нефтепродуктов не выявлено. «Бензиновый голод на заправках Приангарья отражает общую картину, сложившуюся в стране, когда оптовые поставщики отказывают в отгрузке топлива», - комментируют специалисты антимонопольного ведомства.

Правительство Иркутской области тоже призывает народ не паниковать. Для контроля за ситуацией на рынке ГСМ создана специальная рабочая группа, она проводит ежедневные заседания и ведёт мониторинг цен на топливо.

- Ранее достигнутая договорённость с «Роснефтью» о выдаче Иркутской области 8,5 тыс. тонн бензина выполняется, - подчеркнул региональный министр экономразвития Сергей Аникеев. - Так, за выходные в регион поступило около 1 тыс. тонн нефтепродуктов, предназначенных для независимых операторов. Кроме того, в середине недели придут 16 цистерн бензина АИ-92 от ОАО «Газпром нефть». Компания уже направила топливо в наш регион из Омска.

По мнению коммерческого директора сети АЗС «Омни» Дениса Писаревского, этих запасов хватит на несколько суток. «Все заправки работают на грани, о поставках топлива приходится договариваться в режиме реального времени, - отмечает эксперт. - И такая чехарда, скорее всего, продлится ещё ближайший месяц. Надеюсь, за это время удастся сбить ажиотажный спрос на бензин».

Что касается стоимости топлива, то она будет по-прежнему расти. По оценкам экспертов, бензин марки АИ-92 может подорожать до 32-33 рублей.

В сторону увеличения

А далее - по цепочке: взлетят цены на продукты, товары, тарифы на проезд в автотранспорте.

Кстати, коммерческие перевозчики уже готовят обращение в Службу по тарифам Иркутской области о повышении цен на проезд в общественном транспорте.

- Последнее увеличение тарифа было в начале 2011 года, по закону следующее может быть только спустя 6 месяцев, - прокомментировал председатель НО «Объединение пассажирских автотранспортных предприятий Иркутской области» Иван Савиных. - Таким образом, документы будут поданы в службу в июле, ещё месяц уйдёт на проведение экспертизы данных материалов и определение обоснованности тарифа.

Это значит, что в ближайшие три месяца повышения стоимости проезда в маршрутках ждать не стоит. Зато осенью транспортные тарифы могут вновь измениться. В сторону увеличения…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах