aif.ru counter
40

Приезжай и торгуй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Рынок - это особое место в любом городе. Традиционно помимо своей ключевой функции - обеспечивать товарами население - он исполняет роль культурно-социального центра. В Черемхово главной торговой площадью является МУ«Центральный торговый комплекс».

Посетившие хоть раз его покупатели наконец избавляются от советского представления о рынке как о месте, где грязно, неустроенно и тесно. У черемховцев слово «рынок» ассоциируется с вкусной и свежей едой, богатым ассортиментом, чистотой, сервисом и комфортом.

Один в области

- По области подобный рынок единственный, - утверждает его директор Сергей Семёнов. - Во-первых, он очень большой по размеру - 4,5 га, порядка 400 торговых точек, во-вторых - охватывает абсолютно разные сегменты: продукты (в том числе домашние овощи, молоко, мясо), обувь, одежда, стройматериалы, автомобили, животные. Но главным, безусловно, является доброе имя Центрального рынка среди горожан.

За покупками сюда спешат не только жители Черемхово, но и Черемховского, Аларского районов. Селяне даже организуют своеобразные шоп-туры: чтобы не гонять в город несколько машин, люди объединяются в группы и в выходные едут на рынок на одном автомобиле. Центральный рынок является самым крупным в Черемхово, к тому же расположен очень удобно - прямо на въезде в город. Если нужно в центр, то отсюда и туда недалеко.

Охраняемая автостоянка, видеонаблюдение: безопасности покупателей руководство рынка уделяет большое внимание. Не меньше следят и за условиями торговли. Рынок активно строится и модернизируется. Здесь постоянно ведётся реконструкция старых зданий и возводятся новые. Так, буквально на днях первых посетителей примет модуль площадью 600 кв.м, в котором разместится около 50 продовольственных торговых точек.

Тепличные условия

- В связи с этим есть потребность в привлечении новых арендаторов. Хотелось бы, чтобы ассортимент черемховского рынка нисколько не уступал ассортименту иркутских торговых центров, - подчёркивает Сергей Семёнов. - Пока же у нас «проседает» рыбный, мясной, овощной, фруктовый сегменты.

Условия для предпринимателей тепличные, уверяет директор рынка. Сегодня здесь готовы предложить арендаторам площади любого размера, начиная от нескольких «квадратов» и заканчивая сотнями. Причём цены на аренду в Черемхово гораздо ниже, чем в Иркутске, а в тариф заложены расходы на охрану, отопление, освещение и даже часть оборудования. На территории рынка есть камера хранения, предоставляются в аренду контейнеры для промышленных товаров.

- Местная власть заинтересована в привлечении как можно большего числа производителей и предпринимателей, готовых работать на территории города, - отмечает Сергей Александрович. - Наши двери открыты как для поставщиков, так и для производителей. Однако предпочтение, конечно, будет отдаваться зарекомендовавшим себя предприятиям. Например, крупным мясокомбинатам, производителям кисломолочной продукции, соков.

Есть задумки развивать и другие сегменты. Так, в следующем году начнётся реконструкция китайского рынка, торговые ряды которого сейчас выглядят не очень привлекательно. В планах также строительство ещё одного модуля площадью порядка тысячи метров, который полностью отдадут под промышленные товары.

- Имеются свободные площади и для торговли автомобилями, - добавляет Сергей Семёнов. - Кроме того, было бы неплохо привлечь компании по техническому обслуживанию автотранспорта. Если у какой-то СТО есть желание «зайти» на рынок города Черемхово - всегда пожалуйста, - приглашает директор.

Кстати:

Коллектив МУ «Центральный торговый комплекс» города Черемхово составляет порядка 60 человек. Половина из них занята уборкой и охраной территории. Кроме того, есть свой специалист по защите прав потребителей. На базе рынка также работает ветеринарная служба, которая ведёт санитарно-ветеринарный конт­роль всей сельскохозяйственной продукции, поступающей в продажу. 

Обращаться по тел.: 8 (39546) 5 60 80

E-mail: cher.trade@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах