aif.ru counter
1996

Путеводитель по Новогодним каникулам: как и где отдохнуть иркутянам?

Конечно, можно заняться ремонтом или просмотреть фильмы, на которые раньше никак не находилось времени. Но если вы любите активный отдых, то этот вариант не для вас. Обои можно поклеить и после работы, а вот отдаться катанию на санках, коньках и горных лыжах или просто вдохнуть чистый горный воздух, построить своего первого или десятого снеговика, устроить снежковую битву  – самое то для зимних, а главное - новогодних каникул!

Традиционные русские забавы, что может быть лучше для всей семьи? Фото: www.russianlook.com

Каникулы в городе

Самый простой вариант активного отдыха – это каток. Если к началу года морозы все же придут в наш край, то поскользить будет очень даже приятственно. Возьмите с собой родных  и отправляйтесь за здоровьем в соседний двор на каток. В Иркутске, кстати, в этом году обещают залить все имеющиеся корты. Вспомните и про традиционные катания у стадиона Труд и на Ангаре в Солнечном. Вместе с коньками не забудьте прихватить чай с лимоном или даже глинтвейн – тоже не воспрещается в небольших количествах после нескольких километров на коньках.

Каток позволит вам размяться и получить удовольствие от скорости. Фото: www.russianlook.com

Не забывайте и про ледовые городки со скоростными спусками с горок – тоже забава, которой подвластны все возрасты. В этом году городки будут у танка, в Солнечном, а вот на Постышева пока никто ничего не строит, там стоит только старая добрая деревянная горка, но уже залитая и облюбованная местными ребятишками.

А наскучит катание на ледянках – добро пожаловать на склоны Ершей.. Там можно промчаться с ветерком на тюбинговой трассе. А если толщина льда позволит, то катание на тюбах можно устроить самому - нужны только машина, тюб и улыбчивый пассажир в заиндевелой шапке. Здесь же имеется горка для начинающих горнолыжников, где можно обрести первые навыки скольжения на доске или лыжах.

Молодежь несмоненно потянет экстрим. Фото: www.russianlook.com

Отвести душу любители беговых лыж или неспешных лыжных прогулок  могут на известной в городе трассе у станции юннатов. Пока спортсмены наматывают круги или преодолевают лесную часть лыжни, детки и другие не занятые спортом граждане могут кататься с горки тут же. А любители поморжевать могут окунуться под струю незамерзающего ключа, который бьет неподалеку. Кстати пить эту воду тоже очень рекомендуем. Особенно после праздников.

За городом

Если вы не желаете отъезжать от города далеко, провести каникулы можно и загородом, по Байкальскому, Мельничному, Александровскому трактам. Тут пригодятся все друзья и знакомые – владельцы дач или просто бани на шести сотках. Если таковых не имеется, стоит посмотреть объявления об аренде коттеджей. Цены на снимаемую жилплощадь от 12 тысяч рублей в сутки, надо просто выбирать, причем как можно раньше, пока все бюджетные предложения не разобрали.

На Байкале

Если отъехать за сотню-две-три километров для вас не проблема, то вырисовываются следующие места для встречи Нового года: Большое Голоустное, Малое море, Аршан или Байкальск. Каждое из этих мест предлагает гостям свои эксклюзивные развлечения. Хотя назвать их обильными нельзя, все по-сибирски скромно и сдержанно. К примеру, в Большом Голоустном самым главным атрибутом новогодней вечеринки станет сам Байкал, можно еще пожарить мясо на морозе, попариться в баньке, пройтись пешком по снежным тропинкам вдоль побережья или же взобраться на местную святую гору.

Байкал зимой особенно красив. Фото: www.russianlook.com

На Малом море посетителям местных турбаз предлагается более обширный список развлечений – конные походы, катание на Хивусе, собачьих упряжках. Можно посетить метеоритное озеро, посмотреть наскальные рисунки Сарминского ущелья, облазать горы, которыми богаты местные ландшафты. Здесь же любители подледного лова имеют больше шансов совместить праздник календарный и праздник души.

В 7 километрах от Байкала  в долине горной реки Снежной на территории природного экологического парка расположилась база отдыха «Теплые озера на «Снежной». Если вы хотите увидеть настоящую байкальскую сказку, реликтовые тополя и волшебные озера, при этом проживая с комфортом и в тепле, то эта база -  самое лучшее место для вас.

В Бурятии

В Аршане, а также Жемчуге новогодние каникулы особенно хороши, поскольку дают возможность окунуться не только в красоты сибирской зимы, но и в теплые ванны под открытым небом. Да и местная водичка, полезная в обычные дни, будет особенно хороша после обильных возлияний и переедания. В постпраздничные дни можно покорить очередной водопад, а в награду заказать себе знаменитые местные полуметровые чебуреки. Если же это все уже испробовано, то добро пожаловать на местные источники, Нет, не те, что у изваяния мальчика, а те, что находятся дальше по дороге в Нилову Пустынь, слева от трассы. Они похожи на Шумакские, так же с определенными свойствами и лечебными качествами, но их всего не более десяти.

Аршан притягивает всех любителей духовного отдыха. Фото: АиФ / Роман Сизых

А были ли вы на местном вулкане? Жители Аршана не все знают о нем, но все же порасспросить дорогу можно. Известен он как Хара-Болдок. Зимой вулкан найти проще, поскольку пар пробивается сквозь снежные наросты в высеченные горячим воздухом отверстия.

В горнолыжном Байкальске

Байкальск в зимние праздники становится местными Альпами. К сожалению, не по сервису и ценам, а только по наплыву отдыхающих. За эти короткие дни местные жители успевают заработать на долгие месяцы вперед. В этом им помогают любители горных лыж и сноубордов. Новогодняя семидневка по расходам сравнится, пожалуй, с полноценным туром на теплые моря с завтраками в четырех звездах.

В Байкальске каждую зиму для вас работает горнолыжная трасса. Фото: АиФ / Роман Уваров

К примеру, цены на подъемник с 31 декабря по 8 января увеличиваются на сотню рублей и достигают полутора тысяч за дневной абонемент для взрослых и 850 рублей – для детей. Аренда взрослого комплекта горнолыжника обойдется в 900 рублей на день, детского – 300 рублей, а сноубордического – 800 рублей. Проживание в каникулы стоит по тысяче с человека в сутки.

Эксклюзив

Для тех, кто за ценой не постоит, только бы выделиться из серых обыденных будней, можно предложить вариант новогодних каникул на Шумаке. Зимой, там, конечно, турбаза не работает, но есть зимовья, а добраться можно вертолетом. Один час лета Ми-8 стоит более 90 тысяч рублей. НО… один час стоянки бесплатно, а более – 15 тысяч за каждый час простоя.

Так что вариантов провести праздничные каникулы – масса. Выбор зависит только от вашей фантазии и обеспеченности. Но помните, что самое важное и дорогое, без чего не обойтись в эти дни и чего нельзя приобрести ни за какие деньги - новогоднее настроение. Цените его, дарите другим, расплескивайте свою радость и веселье волшебными горстями, и тогда наступающий год Лошади будет для вас светлым, удачливым и счастливым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах