Шикарное горячее блюдо – это стратегическая Новогодняя задача. Именно благодаря удачному воплощению мясного блюда, ваши гости будут вспоминать вас весь следующий год как хозяйку всех времен и народов.
Достигнуть этой цели нам поможет «тяжелый артиллерийский рецепт, известный в Чехии как «Печено вепрево колено». Запеченная рулька по-чешски особенно впечатлит мужчин.
Самое замечательное, что «Печено вепрево колено» подается с тушеной капустой, а какой сибирский стол обходится без квашеной капусты с брусникой?
Итак, для печеной рульки нам понадобится:

![]() |
---|
Автор рецепта: Надежда Кузнецова |
- 1 кг свиной рульки;
- 5-6 долек чеснока;
- 3 см свежего имбиря;
- 5 шт гвоздики;
- 8 шт душистого горошка;
- 3 шт лаврового листа;
- 1 ст.л соли;
- 1/3 или 1/2 ч.л. черного молотого переца;
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч.л. базилика сушеного;
- 1,5-2 л. темного пива;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 70 мл. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда.

1. Помыть рульку. Лучше, если она будет свежей. Обтереть салфеткой.
2. Подготовить смесь приправ. Смешать соль, перец, мускатный орех и черный молотый перец.

3. Очистить имбирь от кожуры и нарезать на небольшие пластины.
4. Почистить чеснок. У меня дольки чеснока большие, поэтому взяла всего 4 шт.

5. Натереть рульку смесью приправ.
6. Сделать надрезы на рульке и нашпиговать чесноком. (Поскольку дольки чеснока были большие, разрезать надо пополам).
7. Положить рульку в емкость, в которой будет мариноваться. Добавить имбирь, горошек, лавровый лист и гвоздику.
8. Залить все пивом.
Обратите внимание, какая у вас емкость. От этого зависит, потребуется вам 1,5 или 2 литра. (Нам хватило 1,5 литра). Главное условие, рулька должна быть полностью покрыта пивом. Мы взяли живое пиво, разливное. Это придаст блюду больше аромата и улучшит вкус.
9. Отправляем емкость с рулькой в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.

10. Через сутки достаем промаринованную рульку. Выкладываем ее в дуршлаг, чтобы полностью стек маринад. Обтираем салфеткой.
11. Смазываем рульку растительным маслом.
12. Заворачиваем рульку в два слоя фольги.
13. Отправляем ее запекаться в заранее разогретую духовку на 1,5-2часа при 150 градусов.
В течение этого времени переворачиваем рульку. (Например, каждые 30 минут. Так как рулька у меня всего 1 кг, запекала ее 1ч.45мин).

14. Смешиваем соевый соус с медом.
15. Достаем рульку из духовки. Разворачиваем ее и глазируем соусом.
16. Заворачиваем вновь в фольгу. Переключаем температуру на 200 градусов и возвращаем рульку в духовку. Запекаем каждую сторону примерно по 20-25 минут.
17. После запекания разворачиваем рульку и зарумяниваем поверхность рульки (карамелизируем) еще по 15 минут с каждой стороны.

Запеченная рулька «Печено вепрево колено» готова. Выкладывайте квашенную капусту в тарелочку и… Приятного аппетита!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».