Примерное время чтения: 3 минуты
109

В Приангарье завтра вступает в силу закон о народных дружинах

Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 5 декабря - АиФ-Иркутск.

Завтра в Приангарье вступает в силу областной закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции назвал его и аналогичный федеральный – законами долгожданными, своевременными и востребованными.

- Федеральный закон предусматривает пять вариантов участия граждан в охране общественного порядка, - пояснил Борис Григорьевич. – В частности, это информирование об угрозе, участие в розыске пропавших лиц, в качестве внештатных сотрудников полиции, как член общественной организации и как сотрудник юридического лица, занесенного в реестр МВД.

По словам начальника Управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова, народные дружины существовали в регионе и до принятия законов. К примеру, в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.

- Это хорошее наследие советского времени, когда, например, в середине 70-х годов в нашей стране было порядка 300 народных дружин, в которые входили около 13 миллионов человек, - рассказал Геннадий Федорович. – И сегодня, каждый человек, достигший 18-ти лет, не имеющий судимостей, незамеченный в экстремизме, не состоящий на учете в психо-неврологическом диспансере может подать заявку в свой муниципалитет о том, что он желает вступить в ДНД. Его кандидатуру проверят в правоохранительных органах и вынесут решение.

Терехов отметил, что каждый муниципалитет имеет право выбрать свою форму поощрения дружинников, исходя из возможностей бюджета. К примеру, премировать, выделить денежное пособие, установить льготы на оплату коммунальных услуг или другое. Областной же бюджет сегодня предусмотрел 200 тысяч рублей на приобретение символики члена ДНД – удостоверения, нагрудного знака.

- Хочу подчеркнуть, что ДНД- это прежде всего добровольность, которая предусматривает и безвозмездность, - отметил начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев. – мы планируем, что будем привлекать дружинников в помощь при охране общественного порядка, обеспечения сохранности мест преступления, при массовых мероприятиях, в период ЧС, а также на привлечение дружинников имеют право и другие ведомства, к примеру, МЧС на тушение лесных пожаров. Но в любом случае дружинник имеет право отказаться от участия в мероприятиях, которые, по его мнению, грозят его здоровью и жизни.

Василий Алексеев также добавил, что ни оружие, ни спецсредства дружинникам выдаваться не будут. Всего же планируется привлечь в ДНД порядка 4 тысяч человек, в основном из студентов, ветеранов МВД и других силовых структур. Было отмечено, что дружинникам даны полномочия задерживать нарушителей общественного порядка и доставлять их в отделения полиции. 

Напомним, со следующего года увеличивается госпошлина на оформление российского паспорта

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах